Найти тему
Милана Бринзак

Процесс работы с МАК


Я уже рассказывала, что такое метафорические ассоциативные карты. Пора узнать, как же проходит процесс консультации с мак?
Прежде всего отмечу, что мак являются дополнительным инструментом в руках психолога, а это значит, что в процессе консультации психолог может опираться и прибегать к основному методу своей работы. Процесс заключается в выборе карт клиентом, рассказе о них и ответах на вопросы психолога по этой же карте.
Перед тем, как выбрать карту, конечно же, психолог и клиент знакомятся, разговаривают, обсуждают насущную проблему (я опущу эти моменты).
Существует несколько вариантов выбора карт: в закрытую, когда клиент не видит картинок и выбирает случайную карту, или в открытую, когда у клиента есть возможность рассмотреть всю колоду и выбрать. Этот выбор зависит от уровня доверия к психологу, тревожности клиента, конкретного задания или просто от предпочтений, выбрать карту намерено или случайно.
После выбора клиентом карты психолог задаёт наводящие вопросы, связанные с проблемами или вопросами, которыми обратился клиент. Клиенту дается некоторое время на обдумывание, после чего он рассказывает, что же он видит на карте и как это связано с ним.
В зависимости от колод, заданий, карты могут выбирать и обсуждать несколько раз, соответственно и вопросы от психолога могут поступать в течении всего процесса. В заключение обсуждения подводятся итоги, далее работа может быть закончена (если закончилось время сеанса), а может быть продолжена беседой или с помощью другого инструмента и метода работы.
Преимущества МАК заключаются в том, что они также хорошо могут работать в группах, помочь всем познакомиться или сплотить команду, выполнить какое-либо упражнение.
Кроме того, они весьма интересны детям - очень похожи на игровой процесс, который помогает ребенку раскрыться.
Сплошные плюсы!
Процесс работы с МАК безопасный, увлекательный, интересный, легкий и непринужденный. Надеюсь, краткое описание процесса работы вызовет у вас желание познакомиться с ними поближе!