Первые пару лет после переезда в Нидерланды я снимала дом. Он располагался на окраине небольшого города, откуда можно было добраться до офиса в Амстердаме на поезде. Голландская окраина - это вся та же шаговая доступность к супермаркету, школе и автобусной остановке, что и в центре большого города. Существенный плюс - это жизнь на природе. Мой угловой дом одними окнами выходил на канал, а другими - на большое озеро, за которым была трасса. Место спокойное и зеленое, мне понравилось сразу.
Хозяин дома, приветливый голландец средних лет, сразу сказал, что косить лужайку за домом он будет сам, а если у меня возникнут какие-либо проблемы по дому - сообщать ему. Он сам отремонтирует, что нужно. За все время жизни в доме поломок было немного. Один раз потекла труба и перестал работать насос, обеспечивающий теплый пол в гостиной. Все остальное я считала мелочами, не достойными внимания хозяина. Например, в доме явно была мышь, но я их не боюсь. Чем она питалась неизвестно, все продукты хранились в закрытых емкостях или в холодильнике. Думаю, просто грелась в зимний период. Еще на задний двор регулярно захаживали соседские коты и оставляли там следы пребывания. Неприятно, но забора вокруг нет, кто же их остановит!
В общем, жить в этом доме было хорошо, но я все-таки переехала в другой. С хозяином сохранились дружеские отношения, я была его первым арендатором. После меня заехала голландская семья с двумя детьми. И вот эти люди точно знали, как снимать жилье. Первым делом они установили камеры наблюдения, причем не только внешние, но и внутренние. Благодаря камерам они увидели такое, чего не видела не только я за пару лет жизни в этом доме, но и хозяин, который прожил там лет двадцать!
Первым делом они пожаловались ему на отсутствие забора. Это немалая инвестиция, но хозяин пошел на это. Но жильцам этого было мало и вконце концов они накатали ему длинное письмо с подробнейшим описанием всего, что попало на камеру. Собственно, в шоке от полученной информации, он и переслал мне это письмо.
Итак, события по порядку.
На заднем дворе они поставили садовую мебель с подушками. Сначала наружная камера зафиксировала, как во двор забежала собака и подпортила им подушки. Потом на их мебели сидели и курили какие-то подростки (в результате появилась та самая жалоба на отсутствие забора). Когда установили забор - во дворе нашли нож.
Судя по письму, моя тишайшая окраина - настоящий притон. Под домом регулярно парковались чужие машины и сомнительные личности обменивали пакетики чего-то на деньги. Машине самих жильцов разбили боковое зеркало, а в машине соседей - лобовое стекло. Один раз камера засняла в кустах у канала голого мужчину. В другой раз в подъехавший автомобиль подсела женщина, а через некоторое время вышла и машина уехала. Апофеозом длинного списка было фото мыши со светящимся в темноте глазом. Вот
В общем, жильцы сообщили, что они не чувствуют себя в безопасности и собираются съехать по окончанию годового контракта.
Лично я очень смеялась над письмом, хозяину ответила, что никогда не думала, что пропустила столько интересного! Он того же мнения.
Все же камеры ставить, наверное, не буду. Меньше знаешь - крепче спишь.