Найти в Дзене
Юлия Токарева

Сегодня про простоту, счастливые дни и брускетты.

Сегодня про простоту, счастливые дни и брускетты.

В такие дни не хочется ничего дополнительно усложнять. Вообще усложнять не хочется, я за упрощения.

Сложные книги на самом деле никому не нравятся. Признать, что король голый – ужасно смело. Не для каждого. Признать, что «Бесконечная шутка» - бесконечная тоска требует твердой жизненной позиции.

Сложная еда – туда же. Крошечные порции на огромных тарелках, соленое мороженое и перепелки с шоколадом.

Я всегда выберу понятный кусок хлеба с пахучим оливковым маслом, мясистыми сладкими помидорами и крупной солью. И вы тоже, правда?

Сложные отношения хороши только в книгах и на экране. На деле, жизнь счастлива понятными словами и простыми вечерами.

Как в тот наш самый счастливый вечер. Никто не знал, что он станет самым счастливым, не обводил его кружком в календаре, да и какие к черту календари теперь. Самые счастливые вечера наступают без предупреждения.

Был обычный день нашего путешествия, мы остановились тогда в городе Стреза, в часе езды от Милана. Я не была там уже два года, и совсем забыла, как там красиво.

Стреза одинакова с другими городами у озер в альпийских предгорьях, первые два дня захватывает дух, потом привыкаешь. Через день после отъезда расцарапываешь душу фотографиями и воспоминаниями. Через год смывается другими воспоминаниями и фотографиями, и лишь когда возвращаешься, ума не можешь приложить как могла посметь смотреть на что-то еще, но не на это.

В тот день мы пешком пошли из Стрезы в Белжират, городишко еще меньше Стрезы и кажется знаменитый лишь тем, что он конечная остановка на Каштановой тропе, маршруте для любителей прогуляться по горам.

В один конец восемь километров, по узким осыпающимся тропам, завивающимся то круто вверх, то резко вниз, с редкими прямыми переходами, и мало обнадеживающими знаками, мол, до Белжирата остался час ходьбы.

Из Москвы я сувениром привезла ОРВИ, и быстро передала его воздушно-капельным спутнику. Мы сморкались наперегонки, трижды порывались все бросить, на середине пути смирились. Обратно надо было идти столько же, сколько туда.

Мы спустились к берегу озера уже в Белжирате в идеальное время для того, чтобы возненавидеть пешие прогулки и итальянский режим дня. Ровно в 15.00, когда ушел последний паром в Стрезу и закрылись на сиесту два единственных ресторана. На побережье работало два бара, один при отеле, где мы прождали и не дождались официанта минут двадцать, другой сельская рюмочная, где нам по-итальянски щедро налили вина, а к нему предложили только запечатанные в пластик сомнительные бутерброды.

Призвав на помощь весь свой скудный итальянский, в соседнем сельпо я сумела раздобыть несколько кусков роскошной салями и сливочного сыра, немного хлебных палочек и мы окрестили это нашей лучшей едой.

Обратно возвращались электричкой, в сумерках добрели до наших апартаментов, и я решила готовить брускетты. Наконец-то до них добралась, уже устали, наверное, слушать.

Но вот так всегда с моими историями, на них наслаивается много других, хорошая история не живет сама по себе, она рождается другими историями и порождает новые.

Мы снимали апартаменты прямо над огромным супермаркетом, так близко к продуктам я еще не жила, вопрос сгонять за хлебушком вообще не стоял. Закупаться впрок не было смысла, но мы все равно закупались. Потому что я очень люблю покупать еду, даже больше, чем её есть.

После нашей горной прогулки сил не оставалось даже зайти в супермаркет, где он обычно покупал свежие равиоли с сыром и шпинатом, к ним сочинял соусы из помидоров и базилика.

Мы забросили рестораны, они хороши в начале или в конце отношений. Ну, или особенный ресторан, чтобы отметить особенный повод.

Или вернуться в ресторан, где было хорошо, чтобы узнали официанты, или пусть не узнали, но мы узнали их.

В начале отношений хорошо, когда пока не знаешь как это быть вдвоем долго, и так много всего рассказать, но страшно говорить.

В конце отношений, потому что говорить больше не о чем.

А когда начало пройдено, а конец совершенно невозможен, ведь сейчас всё навсегда, всё насовсем.

Поэтому, порешили, я буду готовить брускетты.

Брускетты милостивы к повару, на хлеб можно сложить и жареные баклажаны с рикоттой, и горгонзолу с грушей, и ветчину с моцареллой.

Мои любимые - самые простые. Помидоры, оливковое масло и базилик.

Еда без улучшений вкуса. Честная еда. Простая.

Вчерашний хлеб обжарила на сковороде, полила оливковым маслом, натерла корки чесноком. Сечете - кто станет портить духи и туманы в начале отношений чесноком? Равно как и не станешь заморачиваться под конец, ешь, мол,что дают. Закажи пиццу в доставке.

Нарубила кубиками помидоры, в Италии помидоры благословлены даже в супермаркете, но если помидоры и не итальянские, все грехи скроет хорошее оливковое масло и базилик. Мне нравится зеленый.

На обжаренный хлеб выложила помидоры с базиликом, а гарниром выступили моцарелла и горгонзола, розовая сыровяленая ветчина и зелёный салат.

Под негромкую музыку, в приглушенном свете мы ели сочные брускетты с помидорами, сладкую моцареллу и соленую ветчину, запивая плотным красным вином.

Он не следил за моментом, а следил за футбольным матчем по Интернету.

Я не обижалась. У меня был счастливый вечер. Вечер, когда начало пройдено, а конец невозможен.