Найти в Дзене
Армия и Флот

"Увольняемые в запас, выйти из строя!"

Прощание со знаменем части...
Прощание со знаменем части...

1. Александр Киселев вспомнил дорогу домой: "Осень 86года. Плац 400 МСП. Построение полка. Комполка командует: «Увольняемым в запас, выйти из строя! Для прощания со Знаменем полка на середину плаца шагом марш!»

Почти половина полка -700...800 человек (штатный состав рот был увеличен в осенний призыв 84 года почти в два раза) чеканя шаг, как никогда за всю службу, выходит на середину плаца.

Мимо нас идёт знамённая группа полка со Знаменем и торжественным маршем остающиеся служить дальше наши однополчане…

Что творится в душе у нас словами не передать. Через это надо пройти самому! И одновременно радость что домой и грусть, что этого (наряды, караулы, стрельбы, учения и т.д.) больше не будет…

Неизвестно, что ждёт в Союзе - два года не были. А там оказывается не купить даже водки, т.к. «сухой закон» и едем в поезде домой как «огурчики». Будь неладен этот Мишка. Приезжаем в Новосибирск, а там снег и морозец и тянет на себя необорудованную шинель ( не хотел брать в Германии) мой друг Эдик с Новокузнецка.

Забыл, что живём в Сибири и декабрь 84 года, когда нас призвали спецнабором и переодевали в г. Бийск и морозы под -50 градусов. Ночью приезжаю в Барнаул на жд вокзал и в шесть часов утра иду на автовокзал покупать билет на автобус проходящий через моё село и выходящий рано утром с Барнаула.

Бац, а этот маршрут отменили и приходиться брать на 13 ч35 мин на автобус АТП нашего района и ещё почти четыре часа трястись и затем ещё 12 км от райцентра до села, где живу, пешочком. Дойду, я же пехота!

Повезло, и довёз директор маслосырзавода на новеньком Москвиче до въезда в село. Не взял даже коробку с конфетами. Он же всё равно обкатывает новую машину по холодку, а меня дома ждут родители…

И поехал он обратно в райцентр. А я иду по родной улице, мимо родной школы, мимо клуба... И вот наконец я открываю двери родного дома..."

2. Прокл Никифоров добавил про свой дембель: "ДМБ-95, июнь. Увольнялись вдвоём с земляком. Вместе призывались - вместе и уходили. От посёлка, где часть была, до станции 7 км, поезд в 2.30 ночи.

Из части вышли перед ужином, сходили на озеро, искупались, посидели, взяли в ларьке три "пузыря", дождались времени отбоя и через забор обратно в роту - прощаться.

Нашего призыва оставалось только четверо, подтянули ещё кого-то "помоложе", выпили, прошли по казарме в последний раз... Вроде и ждёшь всю службу этого часа, а грустно как-то. Обратно пошли прямо через КПП, обнялись на прощанье с прапором - дежурным по КПП и потопали пёхом на станцию.

Через какое-то время тормознулись какие-то два местных пацана на "запоре", довезли нас до станции, ещё выпили с ними перед поездом и всё - прощай Челябинская область, ты мне не чужой стала..."

Подписаться на наш блог или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное…

Увольняемые в запас...
Увольняемые в запас...