Найти тему
Затерянные в Сибири

Таёжные истории: Страшная ночь в охотничьем зимовье

Как рассказывал друг моего отца, работавший в то время строителем в районе Стрежевого. Вместе с буровиками, геологами и строителями, работали в тех местах и картографы. Они составляли подробную карту тайги, у них даже был свой вертолёт. Работу они вели круглый год и летом, и зимой. Многие из картографов пристрастились к рыбалке и охоте. Это было скорее не хобби, а жизненная необходимость, потому что провизию в те отдалённые места подвозили не так часто.

Так вот, в один из декабрьских дней пошёл один из них с собакой на охоту в тайгу. С утра было градусов 15 мороза, но после обеда резко поднялся ветер, мороз завернул аж до -35, а пурга всё не унималась. Но бригада сильно не переживала за своего товарища, так как у них в лесу было поставлено небольшое, но добротное зимовье с железной печью и небольшим запасом продовольствия, там они часто пережидали непогоду.

Действительно, уже на следующее утро их товарищ пришёл живой и невредимый, вместе со своей сибирской лайкой - Зарой. Но какой-то странный и молчаливый. На все вопросы отвечал одними кивками и всё молчал, или сидел, уставившись в одну точку.

Начальник картографов понял, что-то всё же произошло с его подчинённым в ту ночь в тайге, и решил действовать решительно. А какой у нас в то время был лучший антидепрессант? Правильно – спирт! В каждой бригаде был его, так сказать НЗ-эшный, стратегический запас. Налили ему целую железную кружку и заставили выпить до дна. Средство подействовало лучше любого психолога, и вот что он им рассказал:

«Когда началась пурга, то я на охотничьих лыжах с собакой уже добрался до нашего зимовья, набрал дров, затопил печь, покормил Зару. На улице уже начало темнеть. Я стал готовиться ко сну, и тут заметил на полатях верхушку от ёлки, причем совершенно свежую, подумал, что бросили другие охотники, выбросил её за порог и лёг спать. Вдруг начала выть и беспокоиться Зара, подбежала к двери и стала скрестись, я встал и выпустил её на улицу. После этого сразу услышал стук в дверь, подумал, может кто-то заблудился в тайге. Но к моему удивлению на пороге избушки стояла молодая красивая девушка в зелёном лёгком платье и совершенно - босоногая, это в такой то лютый мороз! Она спокойно попросилась войти, я и впустил.

Вошла, села на противоположные полати и попросила налить ей горячего чаю, выпила его залпом и легла спать.

Через некоторое время шепчет мне, - «Иди ко мне, солдатик…»

Я жутко испугался, почему солдатик?

Сказал ей, что я человек семейный и жену свою уважаю.

"Как хочешь..," – ответила незнакомка и наступила гробовая тишина.

Лежу я на полатях, керосинка уже догорает, а сам ни жив, ни мёртв, глаза аж зажмурил от страха. Тут всё же не выдержал и покосился на гостью, а в тусклом свете лампадки рядом на лежанке вместо девушки увидел лежащие кости. Схватил я унты с тулупом в охапку и вихрем выскочил из избушки. Кое-как, нашёл свою собаку, а на улице мороз под 40 градусов. Хочешь, не хочешь, а возвращаться надо. Ружьё как назло внутри осталось. Чую, замерзать начал, собака носом ко мне прижалась, скулит и на меня жалобно смотрит. Набрался я смелости, отворил дверь и шагнул во внутрь.

Но зимовье оказалось совершенно пустым, лишь на лежанке валялась - свежая еловая верхушка...

Кое как мы досидели с Зарой до утра, только чуть рассвело, прыгнул я на лыжи и бегом на буровую, хотите верьте - хотите нет!»

************************************************

Автор рассказа: Александр А.Сибиряк

-2

Другие публикации канала: Таёжные истории - Пропавшая повариха