Подрядился помочь товарищу с выбором нового авто. Услышав цену "ниже плинтуса", я не поверил, и поехал с ним к дилеру. Дальше всё закрутилось ещё интереснее... Для меня машина была в новинку, никогда не присматривался к ней. Если раньше дизайн был более универсальным, или даже женским, то теперь на лицо брутальные формы кузова. Машина в 5 поколении стала немного больше, визуально эффект заметен за счёт сквадраченных расширителей арок и массивного пластикового обвеса. Скорее всего внешность была сделана с прицелом на среднего американского покупателя, ведь их рынок просто бездонный. Автомобиль выглядит классно, больше вероятности, что его купят за красоту. Хотя, кто берёт Toyota по этому признаку?
Внутри кроссовер похож на постаревшее лицо после омолаживающих процедур. Везде пухлые панели, утолщения, складки, которые не всегда вызывают приятные ассоциации. Зато куда ни положишь руку – везде мягко и приятно. Даже верх дверных карт отделан дерматином. Само его качество иногда вызывает сомнения: строчка не идеально ровна, есть странные стежки. Зато понравился высокий центральный тоннель между водителем и передним пассажиром – удобно расположиться в кресле, и тянуться никуда не нужно. Хотя селектор КПП всё-таки немного далековат. Приборы водителя заменены на цветной монитор. Второй аналог расположен по центру торпедо в характерном виде планшета. Шумоизоляция неплохая, но по такой цене хотелось бы чуть лучше, особенно на заднем ряду.
Под капотом может быть расположен один из двух ДВС: 2 и 2.5 л с отдачей 149 и 199 л.с. соответственно. Первый комплектуется только вариатором, тогда как для топового агрегата есть 8-диапазонный «автомат». На тест-драйв достался младший вариант. На ходу педаль в меру отзывчивая, есть спортивный режим коробки, который немного улучшает ощущения от разгона. Мотор звучит громко, с надрывом, но продолжает делать свою работу. Шасси полностью независимое, умеет мягко ехать по разным поверхностям, включая острые стыки и латки на асфальте. Привод в базе на переднюю ось, но есть и версия 4Х4. Правильнее сказать их две, и отличаются они тем, что в более дорогом исполнении задние колёса вращаются с разной скоростью.
Кроссовер предлагается по цене около 2 млн рублей. По какой-то акции якобы есть экземпляры, которые можно купить на 200 тыс. дешевле (зависит от региона). Но в наличии таких автомобилей не оказалось. Чтобы адекватно составить впечатление, нужно брать машину на длительный тест-драйв, плюс обозревать ряд конкурентов. В США, например, топ-кроссоверов немного отличается.
Также, подоспел Skoda Karoq (а есть и 7-местный Kodiaq), новый Kia Seltos, готовится к выходу Renault Duster и Hyundai Creta. Машины разного класса, но цена частично перекрещивается, и некоторые будут выбирать их этого списка. В итоге получилось так, что после тест-драйва пришлось брести к конкурентам, и смотреть в сторону других марок. Прайс показалась неоправданно завышенным, особенно когда видел другие цифры...
Если понравилось - подписывайся, и ставь "палец вверх". Твоё мнение важно для развития канала и выхода новых публикаций. Спасибо за внимание!