Среди поправок, которые сегодня президент России Владимир Путин направил в Госдуму, есть поправка, касающаяся Бога. Так, статья 67 Основного закона страны дополнится следующими словами: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство». Соответствующие поправки сейчас озвучил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Совсем недавно при получении такой неожиданной новости я бы, по примеру многих, ударился бы в депрессию – докатились! Конституция светского государства не обошлась без веры в бога! Нонсенс! Куда смотрят атеисты? А теперь призадумаюсь, остановлюсь и задумаюсь – почему так сделано, по какой причине принято такое решение?
В предыдущей статье, посвященной религии, дискутируя с читателями, я высказал мнение о причинах поддержки на государственном уровне религии в России. После того, как была уничтожена коммунистическая идеология, а в Конституцию России был внесен пункт о запрете государственной идеологии в любом виде, в сознании граждан, особенно выросших в новой России, образовался вакуум.
Знания математики, литературы и иностранных языков неспособны создать в молодом человеке непротиворечивый комплекс взглядов и представлений о жизни, отношениях между людьми, чести, совести и достоинстве. Конечно, родители расскажут ему о том, как вести себя с друзьями, не дерзить взрослым и прочим нехитрым правилам общества, но вряд ли они смогут превзойти по силе воздействия другой канал информации – неформальное общение, интернет, социальные сети.
Если вам изо дня в день от рождения до смерти со всех сторон не вдалбливают азбучные истины правильного поведения, социализации, мирного сосуществования, кто-то придет на свободное место и создаст в вашей голове нужный образ: деляги, хапуги, садиста, эгоиста, пай-мальчика, депрессивного подростка, супер-руководителя, безответственного исполнителя. Нужен сильный канал, способный занять освободившееся в сознании место, формируя нужную государству модель поведения.
Религия в данном случае – единственный выбор, потому что имеет устоявшийся авторитет тысячелетий, огромное количество служителей, религиозных сооружений, литературы, собственных школ и высших учебных заведений. Достаточно сделать религию модной и молодежь начнет прислушиваться к тому, что говорят в церкви. Не важно, в какую именно религию, лишь бы она не проповедовала экстремизма и была лояльна ко власти.
Попытки создать альтернативные источники идеологии провалились на корню, так как, не имея ничего за душой, трудно что-то вложить в душу другого. Искренняя вера в светлое будущее человечества подменилась столь же искренней жаждой личного процветания, исключающего объединение ради будущего. И лишь страх перед наказанием (закона или бога) мог заставить человека не творить зло. По крайней мере, так казалось.
Но, войдя во вкус, получив карт-бланш на доступ к мозгам, церковь весьма ретиво занялась работой, ударными темпами расширяя свое присутствие на всех уровнях власти и общества. Принятие отдельного закона о защите чувств верующих, показалось мало, нужно закрепить веру в бога на уровне высшего закона – Конституции. Действительно, непорядок, в гимне России бог есть, а в Конституции нет! Нужно навести порядок! Напомним, с инициативой о включении упоминания Бога в Конституцию выступил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В СПЧ сочли некорректным упоминать бога в Конституции.
Тем не менее, Владимир Владимирович нашел способ, как удовлетворить всех – просто и неброско, мол, тысячелетия с верой прошли, отчего же не упомянуть? Очень напоминает анекдот про завещание еврея: «А своему племяннику Фиме, которого обещал помянуть в завещании, передаю привет!» Теперь и патриарху не обидно и вопрос вроде как закрыт.
Тем более, что вместе с этим идут поправки совершенно иного уровня, мощные, вызывающие скрежет зубовный у тех, для кого история России – досадный факт, не стоящий упоминания. Статья 67 Конституции России может быть дополнена поправкой о защите исторической правды: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается». Кроме того, в озвученных поправках говорится, что Россия «является правопреемницей СССР». А это совсем другой коленкор для любителей оспаривать преемственность Российской Федерации и СССР.
Вишенкой на торте для либералов и русофобов стало то, что Владимир Путин предложил в своих поправках к Конституции РФ установить русский народ государствообразующим. Также в законопроекте зафиксирован тезис о том, что брак — это союз мужчины и женщины. Не женщины и женщины, не мужчины и мужчины, не животного и человека, не игрушки и человека, а исключительно мужчины и женщины. Точка во всех предложениях о легализации ЛГБТ сообществ и идей.
И на фоне этих поправок упоминание Бога в Конституции не выглядит сакральной жертвой религиозным организациям. Главное, чтобы черта не поминали, да в душу не лезли! Тем более, что Президент РФ в очередной раз подчеркнул, что в нашей стране каждый имеет право верить или не верить в бога, не нарушая чувств любой из сторон.
Думаю, что большинство россиян примут предложенные Президентом РФ поправки, проголосуют за них 22 апреля, начиная новую жизнь нашей страны. Тем более, что в этот день, как помнят многие из нас, родился великий революционер Владимир Ленин. Как говорили в эпоху СССР – с богом, товарищи коммунисты!
Друзья, огромная просьба, если понравилось прочитанное, не забываем ставить лайки и подписываться! Вам не сложно, автору бальзам на душу!
>>>>> Книги Сергея Шангина в издательстве Ridero
© Copyright: Сергей Шангин, 2020