Найти в Дзене
Работа. Карьера. Призвание

Клиент - консультант

За все наши ошибки, слабости и незнания нам воздаётся по заслугам, когда к нам за помощью обращается … наш брат-консультант;). Их есть 2 вида – проявленные и латентные.

Проявленный, то есть уже как-то где-то практикующий консалтинг, при обсуждении условий сотрудничества, так и норовит выбить себе что-то эдакое, эксклюзивное. Особенно отличаются этим те, кто консультирует не частных клиентов, а бизнес (и догадайтесь, почему?;)). Хитренько так зайти и постараться сбить цену или получить за эти деньги не одну, а три услуги от коллеги – это как у индейцев съесть мозги врага. Видать, всё –таки реинкарнировал какой-то вождь краснокожих в него. Вот и ест))

То ли дело консультант латентный! Который сейчас может работать кем угодно, хоть дворником, но его призвание – консультировать. Сам он об этом ещё не догадывается, но изнутри его рвёт на части - столько всего нужно сказать миру!

Он начнёт перебивать тебя на втором слове предложения, говорить о своём, закапываться в несущественных подробностях и забалтывать тебя до посинения. Твоего, естественно. Марафонские речевые забеги на полчаса – это его конёк. Полчаса – это потому что ты всё-таки пытаешься его иногда прерывать, а так бы было на два. Услышав, что рядом кто-то есть, он на минуту выпадает из своего словесного экстаза, пытается сфокусировать взгляд на помехе (тебе – то бишь), но затем его глаза снова затуманиваются, и он, не отвечая на твой вопрос, продолжает своё повествование…

Ты делаешь одну попытку донести до него, что если так дальше пойдет, результата от встречи не будет, вторую, третью, а потом сдаёшься. И слушаешь его сольное выступление, постепенно погружаясь в транс. Если ночью не выспался, можно пока прикрыть глаза и вздремнуть – он всё равно не заметит;).

Минут за 15 до окончания полуторачасовой консультации ты честно предупреждаешь его, что времени мало, нужно подводить итоги, и он на минуту столбенеет – как, уже всё?! А он ещё столько всего не сказал! Поймав паузу, ты мысленно крестишься и скороговоркой начинаешь задавать вопросы. Но нет тут-то было - его голыми руками не возьмёшь! И когда он по каждому пункту снова пытается толкнуть речь, ты буквально рычишь на него, забыв о приличиях. Он что-то такое отвечает – лишь бы отвязались, и тут до тебя доходит, что человек пришёл не проблему решать, а поговорить. Да-да, просто поговорить, потому что его призвание не реализовано. Потенциал есть, а пристроить его некуда.

Вот и хватает он всех, кто попадётся на его пути, за пуговицу и консультирует, консультирует, консультирует…

Его знакомые, завидев его, уже разбегаются, и тогда он решает, что за деньги его точно будут слушать. И записывается на консультацию. А ты тут со своими «помочь», «результат» - чё за фигня вообще?))

-2

Некоторые латентные консультанты пойдут ещё дальше и начнут путать роли, пытаясь… проконсультировать тебя)) На полном серьёзе задавать вопросы и что-то советовать, хотя ты как бы… эээ…. не просил, и находишься здесь не для того, но им это неважно. У них миссия – причинять добро. Куда ж от неё денешься-то?)

Но есть некто покруче консультанта. Это коуч. Особенно тот, кому некого коучить;). С ним всё самое интересное начнётся после консультации! Он даст тебе обратную связь без церемоний и запроса. Сбежать от неё не получится – догонит и даст. Тоном советской училки припечатает: тут вы всё сделали правильно, а тут – нет, облажались, товарищ, надо было вот так. Троечка вам, садитесь.

Друзья, желаю всем вам реализации в любимом деле, чтобы не колоть своё окружение своим не пристроенным потенциалом!

Галина Бобкова, консультант по карьере и самореализации, www.ccgb.ru