Найти тему
Синдром Таррагоны

Любимый сыр Дон Кихота

Вообще, про сыр, его виды и происхождение можно говорить часами. И что бы вы не пробовали, наверное, за всю жизнь не удастся переесть все виды сыров, какие только были созданы людьми на нашей прекрасной планете! Но к этому надо стремиться!

Сыры в Испании своеобразны. Здесь в почете сыры из овечьего и козьего молока. Учитывая, что я очень люблю именно твердые сыры, то расскажу сегодня по «аналог» (если можно вообще так сказать) таких сыров, как итальянские пармезан и грана падано или швейцарского грюер. Итак, сегодня про Манчего! Manchego (родом из Ла-Манчи) - испанский твёрдый сыр из овечьего молока. При этом, в промышленном производстве используют пастеризованное молоко, а фермерский сыр производится из сырого. В исторических документах якобы имеются свидетельства того, что этот сыр делали в Ла-Манче еще во времена правления римлян. Именно этим твердым овечьим сыром утоляли голод бессмертные герои в знаменитом романе «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» Сервантеса - «...а нынче принято дарить кусок хлеба с сыром, потому только это и протянула мне через забор сеньора Дульсинея, когда я с нею прощался, да и сыр-то вдобавок овечий...».

Сыр Манчего твердый, сухой, жирный с насыщенным вкусом. Вкус зависит, конечно, от выдержки: тонкий и свежий или сильный, насыщенный, с пикантными нотками ореха. Для того чтобы стать идеальным на вкус, манчего нужно минимум три с половиной месяца. К Манчего, как правило, подают красные вина из винограда Темпранильо.

При изготовлении этот сыр прессуется с помощью деревянных досок – именно из-за этого на нижней и верхней стороне остается характерный след.

Ну и для любителей здорового питания - Манчего собрал в себе все лучшие свойства: он богат белками, протеинами, витаминами групп А, В и С, различными микроэлементами.

Еда
6,93 млн интересуются