Хочу немного рассказать вам о кашах, в частности, о пшённой каше.
Пшено представляет собой круглые зёрнышки жёлтого солнечного цвета, полученные из проса. Пшено нужно тщательно мыть, до чистой воды. Кашу из пшена нельзя готовить впрок и обязательно нужно следить, чтобы каша не была переваренной. Разогревать кашу не рекомендуется, поэтому готовьте столько, сколько сможете съесть.
Пшённая каша
Вымытое пшено положить на сковороду и просушить, помешивая. Затем прокалить до светло-коричневого оттенка. Переложить в кастрюлю и залить кипятком из расчёта 3 части воды и 1 часть крупы. Довести до кипения и варить на медленном огне до готовности. Снять, накрыть полотенцем и дать настояться несколько минут. Подавать с сухофруктами и овощами.
Каша пшённая с тыквой
- 100 г пшена
- 180 – 200 г тыквы
- 100 г воды
- 150 г молока
- 5 г сахара
- щепотку соли (1 – 2 г)
- 10 – 15 г масла
Тыкву без кожицы и семян нарезать мелкими кубиками. Положить в горячее молоко и варить до размягчения. Промыть пшено до чистой воды и добавить к тыкве. Положить соль и сахар, долить воду и варить на медленном огне. Когда каша будет готова, её подают с кусочком сливочного масла.
Запеканка с изюмом
-100 г пшена
-120 г воды
- 200 г молока
- 20 г изюма
- 2 яйца
- 30 г сливочного масла
- 10 г сахара
- щепотку соли (1 -2 г)
- 30 г сметаны
Сварить пшённую кашу и охладить до температуры 60 градусов. Смешать её с сырым яйцом и промытым изюмом. Добавить соль, сахар, 10 г растопленного сливочного масла и всё перемешать. Выложить в форму смазанную сметаной, Поверхность смазать смесью сметаны и яйца и поставить запекать в духовку до золотистого цвета. Крупеник готов. Подают его со сметаной или сливочным маслом.
Приятного аппетита! Готовьте и пробуйте.
Буду рада, если вам пригодятся мои рецепты.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересные статьи.