Когда я впервые приготовила этот салат из корня сельдерея с орехами, была очень удивлена такому приятному и в то же время необычному вкусу. Признаюсь, редко готовлю блюда из корня сельдерея - всего лишь в дни поста. В салате обжаренные ломтики сельдерея так приятно сочетаются с соком апельсина и лимона. Грецкие орехи здесь - вкусное полезное, а также очень пикантное дополнение. В считанные минуты вы легко приготовите сытное блюдо. Этот салат будет хорошим дополнением к обеду или ужину. У меня во время поста он всегда как палочка-выручалочка для перекуса. На удивление - достаточно сытный.
Необходимые ингредиенты для салата:
- корень сельдерея - 150 г
- корень имбиря - 2 см
- апельсин - 1/2 шт
- грецкие орехи - горсть
- чеснок - 1 зубчик
- масло растительное для жарки, соль - по вкусу
Первым делом очищаем корень имбиря и сельдерея. Грецкие орехи измельчаем, но не очень мелко. Делаем это с помощью скалки, поместив орехи в пакет. Можно надавить плоской стороной ножа на орехи, а затем нарезать ножом. Очищенный сельдерей нарезаем тонкими брусочками и сразу сбрызгиваем его соком лимона.
Имбирь натираем на мелкой терке. Зубчик чеснока пропускаем через пресс.
Затем наливаем в сотейник растительное масло и обжариваем в нем брусочки сельдерея. Сразу добавляем измельченный чеснок. Кладем по вкусу соль.
Готовим минут 5, помешивая. Доводим до готовности, накрыв крышкой. Можно по желанию не накрывать крышкой - в этом случае сельдерей также будет готов к употреблению. Выдавливаем сок половины апельсина. По желанию прежде снимаем с этой половинки цедру. Все ингредиенты подготовлены.
После этого соединяем в салатнике воедино все нарезанные ингредиенты. Сначала кладем брусочки сельдерея, затем посыпаем их нарезанными орехами. Поливаем соком апельсина. По желанию. посыпаем цедрой апельсина.
Подаем салат к столу. Приятного аппетита!
Здесь еще несколько вкусных блюд для поста:
https://clck.ru/MKah8 - постная фасолевая запеканка
https://clck.ru/MLczP - запеченные в меду и пряном маринаде овощи
https://clck.ru/MLd5K - картофель, запеченный в пряностях