Вчера ушел мой близкий родственник. Он прожил довольно долгую по современным меркам жизнь - 91 год.
У меня никогда не было с ним особо теплых отношений, хотя в детстве мы часто проводили время вместе.
Сейчас идет подготовка к прощанию, некоторые вещи особо сильно заставляют задуматься.
Например, когда я спросила у его сына, надо ли кому сообщить о времени прощания, он ответил, что рассказывать некому. Да, можно предположить, что в таком возрасте друзей может уже не быть в этом мире, но, на сколько я знаю, и прошлые лет 20 родственник ни с кем в общем-то не общался.
Родни тоже лишь пара человек. Не самой близкой, из тех, с кем поддерживалась хоть какая связь. Хотя семья отца родственника была большой.
Нет почти никого, кто захотел бы прийти на отпевание и помолиться за близкого человека. Почти никого, кто захочет попрощаться и сказать: «До скорой встречи!». Почти никого, кто может произнести добрые слова о человеке, идущему в последний путь. И это страшно.
Ведь человек был не каким-то бездомным, безродным, отшельником. Он был обычным среднестатистическим. Что он может оставить после себя?
Какие нелепые слова, применяемые порой к человеку – обычный, среднестатистический. Работал рядовым рабочим, выпивал по вечерам, как все окружение, вышел на пенсию, весь день изучал политическую обстановку по телевизору, иногда выходил во двор, поделиться с соседями полученными из «ящика» знаниями. По словам жены, всю жизнь был ей недоволен.
Это сейчас косо посмотрел – можно быстренько развестись, тогда людей воспитывали слегка иначе, разводиться было позорно. Терпели сколько могли. По крайней мере, так рассказывала моя бабушка.
А могло в жизни родственника все быть по-другому.
Я не в силах изменить его прожитую жизнь, но у меня есть возможность менять свою.
По-моему, уйти и не оставить после себя ничего доброго – самое ужасное, что может произойти. Получается, вся жизнь была ошибкой?
Есть, над чем задуматься.