Найти тему
Татьяна Долганенко

Современное образование - фокус на динамическую уникальность

www.neweducation.today
www.neweducation.today

1. В основе нашего образовательного процесса лежит фокус на динамическую уникальность (то есть уникальность, меняющуюся во времени, уникальность, о которой ещё не знает мир, так появляются новые профессии, мы знаем, что 70 процентов из них обновится в ближайшие 10 лет, но какими именно будут эти новые профессии не знает ещё никто, а они ведь не возьмутся вдруг, из ниоткуда, они вырастут из сегодняшних уникальных проявлений наших детей, чему мы и способствуем).

2. Мы готовим из педагогов не «ходячие учебники», а эффективных наблюдателей (и это наша мировая инновация!), наблюдателей, создающих условия для раскрытия этой уникальности, готовых её воспринять, увидеть, помочь ребёнку предьявить её миру, в отсутствие каких-либо шаблонов, ведь для чего-то принципиально нового стандартов и норм просто не существует, не может существовать.

3. Традиционные школы пичкают детей знаниями по стандартной схеме, на выходе все дети должны обладать определенным, одинаковым для всех, набором внешних знаний. Самые продвинутые используют для этого разные методики, чтобы подобрать ключик к каждому ребёнку, но задача та же, просто способы разные. Самые продвинутые из продвинутых учат детей выбирать для себя те направления, которые им интересны. Но выбирать из имеющихся вариантов. Мы видим, что сегодня детям нужно совсем другое: нужно научить ребёнка ВЫБИРАТЬ В КАЖДЫЙ МОМЕНТ СЕБЯ, понимать себя, познавать себя, чувствовать, что хочется в данный момент, а во внешнем мире создавать ответ на свою потребность, то есть не выбирать из имеющегося набора 20ти вариантов, а создать для себя новый, 21й. Не идти на компромисс, урезая себя в чем-то, но самим создавать для себя возможности 100-процентного удовлетворения своих уникальных потребностей. В основе счастья не может лежать компромисс, в основе счастья может быть только тотальный выбор Себя.

4. Обнаруженная в ребёнке уникальность, в свою очередь, создаёт потребность в её проявлении, предъявлении её миру. Сегодня не спрос рождает предложение, а наоборот, уникальное предложение рождает спрос на него. Мир не знает ещё своих завтрашних потребностей, но когда миру предъявляются новые таланты, спрос на них тут же возникает, и они оказываются востребованы. Возможно, на другом конце света, но благодарный потребитель найдётся. Глобализация создала для этого все условия. Так и возникают новые профессии, новые товары (хотя язык не поворачивается назвать проявление уникальности, талант, товаром) и новые рынки, точнее новые пространства взаимодействия между талантами и ценителями.

5. Но мало помочь ребёнку обнаружить и предьявить миру свою уникальность. Сегодня мы заранее знаем, что и эти уникальные таланты, уникальные проявления детей будут меняться со временем. Каждый наш новый опыт, каждое проявление немного меняет нас, и когда накапливается критическая масса этих изменений, мы меняемся кардинально, нас перестают устраивать наш вчерашний талант и его вчерашнее проявление, и нам нужно заново выбрать Себя, Себя Новых.

Поэтому, если раньше лозунг школы был: «учиться, учиться и учиться», затем его сменил новый: «учись учиться», то теперь: «учись меняться».

А для этого мы должны помочь детям научиться принимать Себя вечно меняющимися, обновляющимися.

Вот основные навыки, которые мы прививаем детям в нашей Школе:

ПОЗНАВАТЬ СЕБЯ

ПРОЯВЛЯТЬ СЕБЯ

МЕНЯТЬСЯ

«Изменять себя, не изменяя Себе».

Именно эти навыки смогут помочь детям создать по-настоящему счастливую жизнь в современном мире – в условиях огромного количества доступной и противоречивой информации и высокой скорости изменений.

ВСЕ МЫ ГЕНИИ ОСТАЛОСЬ ОСОЗНАТЬ В ЧЕМ (Ссылка на статью).