Пончики по ГОСТу
Ингредиенты :
Мука первого сорта - 530 г
Дрожжи сухие - 5-8 г
Соль - 5 г
Сахар - 60 г
Вода - 310 г
Яйцо - 1 шт.
Масло сливочное - 30 г
Сахарная пудра для посыпки - 100 г
Растительное масло - для жарки и работы
Процесс приготовления :
1.В теплой (35-40 градусов) воде развести дрожжи, сахар, соль. Сливочное масло растопить, остудить. Вылить масло в воду, добавить муку, слегка взбитое яйцо, вымешать тесто лёгкой консистенции (тесто безопарное). Миску смазать растительным маслом, переложить тесто, затянуть плёнкой. Дать выбродить 4 часа. За это время обмять 2-3 раза.
2. Рабочую поверхность и руки смазать маслом, тесто последний раз обмять, разделить на шарики размером с грецкий орех, выложить на столе, накрыть плёнкой и дать подняться в течение 30-ти минут.
3.В кастрюльку (чугунную или из нержавейки) налить масло. Раскалить на сильном огне, потом убавить на треть. Руки опять смазать маслом. Берем по одному кусочку теста, делаем в середине пальцами дырочку и кидаем в кипящее масло. Не кладите одновременно много пончиков в масло, чтобы у него не понизилась температура.
Обжариваем пончики с двух сторон до золотого цвета.
4.Готовые пончики выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Посыпаем сахарной пудрой. И кушаем))