Найти тему
Мама в декрете

ВЕСЕННЯЯ ЗЕЛЕНЬ - ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ПРАВИЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ ТРАВ В БЛЮДАХ

После зимних месяцев наш организм очень остро нуждается в витаминах и первая весенняя зелень самый лучший в этом помощник. Она содержит не только много витаминов и микроэлементов, но и отличается высоким содержанием растительного белка, полезных аминокислот и антиоксидантов. Поэтому при приготовление разных блюд можно использовать любую весеннюю зелень. И чем разнообразнее их состав, тем вкуснее и полезнее будет блюдо (салат). Но при этом нужно знать, как правильно и удачно сочетать травы.

🌱 Щавель

В щавеле содержатся витамины С, К, РР и группы В, каротин, фосфор, железо, марганец, калий.

Польза - щавель обладает бактерицидными и болеутоляющими свойствами. В старину его использовали как кровоостанавливающее средство, при расстройстве желудка, против глистов.

🌱 Шпинат

У растения нежные и мясистые листья, именно благодаря им шпинат стал столь любимым овощем во многих странах мира. В шпинате много белка, достаточное количество сложных углеводов, есть немного жира, который в основном представлен насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, пищевые волокна, органические кислоты и сахара, много полезной воды - листья очень сочные. Витаминный состав: бета-каротин, витамины А, РР, группы В (всего 7), С, Е, D, Н, К; микроэлементы - железо, йод, цинк, медь, марганец, селен; макроэлементы - кальций, магний, натрий, калий, фосфор.

Щавель и шпинат можно добавлять в начинки для пирогов и равиоли, готовить зеленые борщи. Из свежих листьев шпината получаются отличные салаты. В суп его обычно кладут протёртым, вместе со щавелем; используют как гарнир к мясу и рыбе, готовят пюре, яичные блюда, запеканки, пироги, пудинги, суфле, пловы, салаты, десерты. Эта зелень прекрасно сочетается с помидорами, огурцами, зеленью, картофелем, а также с другими продуктами: орехами, грибами, сыром, творогом.

🌱 Крапива

Крапива содержит витамины А, Е, К, С, В1, В2, РР, кальций, медь, фосфор, марганец, железо, калий, йод. По питательной ценности ее можно сравнить с говядиной и бобовыми.

Польза - крапива положительно влияет на свертываемость крови, повышает уровень эритроцитов, обладает мочегонным эффектом, нормализует уровень сахара в крови. Также благотворно влияет на зрение, обменные процессы, повышает общий тонус и иммунитет, выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Крапиву можно засушить и использовать в качестве приправы к пасте, как дополнение к салатам или супам на кремовой основе. Кроме того, крапиву можно добавлять в чай.

🌱 Кресс-салат

Химический состав всех сортов этого салата практически одинаков, и имеет лишь несущественные отличия. Витаминов и других полезных веществ в кресс-салате много: это каротин, витамины А, Е, С, К, D, РР, витамины группы В - почти все; минералы - фосфор, кальций, магний, железо, йод; белки, сахара, углеводы, эфирные масла, гликозид пропсолин и алкалоид лепидин, флавоноиды и жирное масло.

Польза - зелень кресс-салата защищает организм от разрушительного воздействия стрессов. Для укрепления зубов и от пародонтоза рекомендуется ежедневно съедать горсть молодых листочков или проросших семян весенней зелени

В кресс-салате одновременно чувствуются петрушка, хрен, горчица и редька, но в легкой версии. Кресс-салат требует нежности и быстроты – идеально употребить его в свежем виде сразу после покупки. Кресс-салат легко вырастить на подоконнике и можно добавлять свежим в салаты, готовые супы, итальянскую пасту, омлет, в сэнвдичи и бутерброды с мягким сыром и грецкими орехами, картофелем, запеченной свеклой.

🌱 Черемша

Растение с нежными вкусными листьями, обладает легким запахом, похожим на чесночный, что обусловлено высоким содержанием эфирных масел и фитонцидов. Аскорбиновой кислоты в черемше больше, чем в лимонах в 15 - 20 раз. Также она богата витаминами А, Е, С, РР, К, В1, В6, В9, содержит калий, железо, кальций, серу, йод, фтор, селен, марганец, медь.

Польза - черемша при умеренном потреблении благотворно влияет на эндокринную, иммунную и сердечно-сосудистую системы, обладает бактерицидным, тонизирующим действием, восстанавливает обменные процессы

Это первая зелень, которая появляется на грядке, когда чеснок и лук только-только начинает расти. При приготовление покрошить мелко побеги черемши, огурец, вареное яйцо и заправьте салат сметаной.

🌱 Петрушка

По содержанию минералов петрушка занимает одно из первых мест среди растений, а витамина С в ней столько, что достаточно съесть 50 г зелени, чтобы получить его суточную норму. Плосколистная (или итальянская) и кудрявая петрушка - отличаются по своим вкусу и свойствам. У плосколистной более сильный аромат, но ее листья теряют сочность по мере созревания, поэтому для салата крупную петрушку лучше резать как можно мельче. Любая петрушка быстро вянет, поэтому ее лучше добавлять в блюда перед самой подачей.

Петрушка замечательно сочетается с картофелем, рыбой и дичью. А еще это незаменимый ингредиент для супов и рагу. Щедро присыпать ею любимые блюда, а также любые салаты, чтобы гарантированно избежать авитаминоза весной.

🌱 Зеленый лук

В состав зеленого лука входит много витаминов и микроэлементов.

Польза - главным преимуществом побегов зеленого лука является - высокое содержание цинка. Наверное не все знают, что нехватка этого элемента негативно сказывается на состоянии женской репродуктивной системе, общем иммунитете и состоянии волос и ногтей. Зеленый лук помогает в профилактике сезонных вирусных заболеваний, а также способствует укреплению сосудов и сердца.

🌱 Укроп

В зелени укропа содержится большое количество витамина С, никотиновой и фолиевой кислоты и каротина.

Польза - пряная зелень эффективно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению артериального давления, обладает мочегонным и желчегонным свойством. Салат с зеленью укропа помогает облегчить состояние при головной боли, справиться с бессонницей. Зелень укропа используют и наружно (1 столовая ложка зелени на 1 стакан кипятка) для заживления мелких порезов и ссадин, а также такой настой успокаивает кожу, очищает ее от угревой сыпи и снимает покраснения.

Укроп очень полезен, а своего вкуса и аромата он не теряет ни в замороженном, ни в сушёном, ни даже в солёном виде; его кладут в соленья и маринады, овощные, мясные и рыбные блюда, салаты, супы и закуски.

🌱 Руккола

Руккола происходит из Средиземноморья и является фавориткой итальянской кухни. Молодые, нежные листочки обладают более сладким вкусом, чем зрелые. Листья рукколы являются хорошим заменителем шпината для тех, кто желает получить побольше железа в питании.

Употреблять рукколу можно в приготовленном виде, однако наиболее популярным является употребление ее в сыром виде. Попробуйте внедрить рукколу в овощные коктейли, в итальянское песто или возьмите ее за основу салата. Добавьте в салат свежие фиги, козий сыр, и грецкие орехи и сбрызнете медом и бальзамическим уксусом.

🌱 Сельдерей

В химическом составе зелени сельдерея находятся очень полезные для организма минеральные соли калия, кальция, пурины, фосфора, натрия. Входящие в его состав микроэлементы и витамины оказывают общеукрепляющее, очищающее и омолаживающее действие. Сельдерей богат витаминами группы В, А, Е, С, К. В составе зелени сельдерея есть фолиевая, щавелевая, аскорбиновая и хлорогеновая кислоты.

Польза - самая полезная зелень. Для людей, желающих похудеть, сельдерей незаменим в питании. Диетологи считают, что этот овощь имеет "отрицательную калорийность". При этом суточная норма сельдерея дает организму все полезные вещества и энергию. Сельдерей обладает мягким мочегонным эффектом, помогая избавиться от лишней жидкости и накопившихся токсинов.

🌱 🌱 🌱 

Что можно приготовить из первой зелени и как ее подать, чтобы было и вкусно, и максимально полезно?

- Традиционно зелень является компонентом первых блюд: борщ зеленый с крапивой и щавелем, щи со снытью, окрошка с зеленью, зеленые супы-пюре. Ее используют как начинку для пирогов, вареников, пельменей, пирожков (очень интересный вкус у сладкой начинки из щавеля или ревеня).

- С разными видами зелени получается очень вкусный омлет: со щавелем, шпинатом, перьями лука и чеснока. Зелень прекрасно сочетается с творогом и солеными мягкими сырами. Ее можно добавлять во многие вторые блюда, например, в жаркое, рагу, овощные запеканки, подливы.

- Измельченная зелень хороша в блюдах из фарша и рубленого мяса.

- Приготовление салатов со свежей весенней зеленью – это салаты. Комбинируя разные компоненты и заправки, можно получить сотни вариантов. Это может быть как простой салатик с отварным яйцом, так и изысканный - с морепродуктами и авокадо. Зелень прекрасно сочетается со свежим огурцом, редисом, яблоком, гранатом, цитрусовыми. Для заправки можно использовать растительные масла, сметану, йогурт, горчицу, лимонный сок, майонез, бальзамический и винный уксус.

- Если хорошо измельчить зелень в блендере с растительным маслом и орехами, то выйдет прекрасный соус или заправка для салата.

- На основе базилика, кедровых орешков и пармезана готовится классический итальянский соус песто.

- Из зелени с овощами готовят полезные коктейли.

🌱 🌱 🌱 

Правила употребления весенней зелени

- Зелень можно употреблять как в свежем виде, так и после термообработки. Крапиву, шпинат, одуванчик, сныть лучше ошпарить: уйдет горечь, вкус только выиграет. Если вы отвариваете зелень, то закладывайте ее в кипяток, так сохранится больше витаминов. Не стоит термически обрабатывать зелень дольше 10 - 15 минут.

- Чтобы ушла горечь из листьев одуванчика или цикория, их перед приготовлением следует вымочить в воде.

- В зелени много жирорастворимых витаминов, которые не усваиваются сами по себе, а только в сочетании с жирами: растительным маслом, сметаной, майонезом, к тому же так вкуснее.

- Зелень хорошо сочетается с орехами или семечками: кунжутом, тыквенными, льняными, подсолнечными. Она дополняет их полезные свойства, делает вкус более насыщенным и изысканным.

Весенняя зелень - это первый подарок весны и настоящее чудо природы. Поэтому не проходите мимо нее, а обязательно возьмите домой пару пучков, чтобы побаловать себя витаминами.