Международный женский день празднует вся страна и каждая семья. И конечно, 8 Марта трудно представить без сладостей, в том числе и без торта.
Такой торт должен особенно отличаться от обычного «будничного» и формой, и цветовой гаммой, и оформлением.
Есть несколько основных рекомендаций от профессионалов, которые помогут с этим справиться:
- праздничный торт на 8 Марта лучше делать небольшим и «одноэтажным»;
- большим плюсом будет выполнение данной сладости в виде восьмерки;
- поверхность торта лучше покрывать кремом, помадкой, сливками светлых тонов;
- можно использовать различные посыпки из крошек, грильяжа, шоколада, фрукты, ягоды;
- элементы украшений уместны из сахарной мастики, желе, марципана, крема и карамели;
- оформление «съедобными» цветами – большой плюс;
- надпись на торте делают аккуратно рисовальной массой, кремом, джемом.
Лучше отдельные детали для украшения сделать заранее, чтобы к моменту остывших коржей, все было готово к украшению.
ТОРТ «8 МАРТА»
Готовят из двух соединительных частей. Рекомендуемый диаметр полуфабрикатов 13-15 см. – первый, и 17-20 см – второй. Их выпекают отдельно. Стороны готовых бисквитов обравнивают, промазывают белковым или масляным кремом (можно разрезать каждый полуфабрикат и промазать кремом). Большой и малый полуфабрикат соединяют, чтобы получилась «Восьмерка».
Поверхность и боковые части торта покрывают тонким слоем крема. В середине каждого полуфабриката намечают ровные круги. По их внешним краям «отжимают» бордюрные линии из кондитерского мешка. Это же повторяют и по внутреннему кругу. С помощью зубчатых наконечников торт украшают цветами, затем дополнительными декоративными элементами.
Внутреннюю часть кругов заливают желейным сиропом (желтым, розовым), дают застыть. Застывшее желе украшают узорами из шоколада. Веточки, листики делают из сахарной мастики.
При приготовлении бисквитного теста придерживаются классической рецептуры: на каждое яйцо закладывают в тесто 30 г сахара и 20 г муки.
Чтобы приготовить бисквитный торт, потребуется:
- 10 яиц;
- 250 г сахара;
- 250 г пшеничной муки.
Приготовление полуфабриката:
Отделенные от белков желтки растирают с сахаром добела. Далее попеременно добавляют муку и взбитые белки. Выпечку бисквита производят при температуре не выше 2000С.
Для приготовления желе необходимы:
- 100 г апельсинов или лимонов (можно любые ягоды);
- 80 г сахарного песку;
- 05 г лимонной кислоты;
- 20 г желатина;
- 370 г вода.
Приготовление желе:
- в кипящую воду кладут цедру апельсина или лимона;
- вводят подготовленный желатин (разведенный в холодной воде);
- заливают отжатый сок апельсинов, лимонов (или ягод).
Все процеживают и используют (охладив).
Для сливочного крема необходимо:
- 1 стакан сахарного песка;
- 200 г сливочного масла;
- ½ стакана молока;
- 1 рюмка ликера или ваниль на кончике ножа;
- 1 яйцо.
Приготовление по этапам:
- растирают яйцо с сахаром, добавляют молоко;
- непрерывно помешивая, доводят до кипения;
- снимают с огня, остужают;
- хорошо взбивают сливочное масло, соединяют его с подготовленной массой (постоянно перемешивая).
В конце для аромата вливают ликер.
Чтобы приготовить взбитые сливки, потребуются:
- 800-900 г сливок жирных охлажденных;
- 100-150 г сахарной, рафинадной пудры.
Приготовление по этапам:
- в охлажденную посуду заливают 1/3 сливок, и взбивают до образования пышной и густой пены;
- постепенно вливают весь объем сливок;
- добавляют аккуратно пудру – непрерывно помешивают.
Для оформления торта можно использовать любой из кремов.
Для украшения можно использовать шоколад, или натертый на терке (в виде крошки, для посыпки), или разогретый на водяной бане – жидкий (охлажденный). Приятного аппетита, и с ПРАЗДНИКОМ, ВСЕХ ЖЕНЩИН!!!
Вам может быть интересно: