Набрать хорошую мышечную массу невозможно тем, кто не уделяет внимания воде — присутствию достаточного количества влаги в организме. Недостаток чреват отсутствием прогресса в поставленной перед атлетом задаче. Оптимальной суточной нормой для тех, кто наращивает мускулатуру, считается от двух и до четырех литров. Точное количество определяется весом спортсмена. Не следует пить во время приема пищи. Это создаёт преграду естественному процессу пищеварения и усвоению питательных веществ, не даёт пищеварительной системе работать на сто процентов. Воду лучше всего употреблять в перерывах между едой Вода и мышечная ткань Мышечная ткань во многом состоит из воды. Вспомните, когда вы жарите на сковородке мясо, то в ней образуется много жидкости, от которой даже приходится избавляться (по субъективным наблюдениям, телятина пускает воды больше всего). А объем приготовленного поджаренного мяса значительно уменьшается по сравнению с сырым. Ещё один пример: человек в молодости и человек в старости