И о наших семейных классах и вообще системе нашей работы.
У нас нет (и не будет) оценок.
Есть (раз в четверть) большие контрольные по всем предметам, но там не оценка, а баллы. Если в контрольной было равноценных 33 задания, то человек может получить от одного до тридцати трех баллов. Кто-то получит 32, а кто-то - 10. 10 - это мало, в школе это была бы двойка, а за 32 скорее всего поставили бы пять. Получить 32 приятнее, чем 10. И даже приятнее, чем 31. Но в любом случае эти баллы - это результат. Через полгода будет новая контрольная, и человек получит новые баллы, которые сможет сравнить с прошлыми. Кто-то вырос с 10 до 15. В школе это, наверное, та же двойка, а тут - это результат, улучшившийся в полтора раза. Гуманный подход, казалось бы.
Однако у каждого есть глаза и уши, и каждый ребенок (и родитель) видит, что при его 10-15 у большинства количество баллов близко к 33м.
И, вероятно, способен сделать выводы (мало старался/много ленился/плохо слушал/часто пропускал/еще какая-то серьезная причина). Никто не ругает за 10. И за два балла тоже. Наша цель вообще не в ругани и не в контроле. Мы стараемся учить. Точнее, помогать научиться.
Мы стараемся строить учебный процесс так, чтобы на занятии не тратилось зря ни одной минутки, чтобы все интенсивно работали и добивались результата. Все работают. Только кому-то это по силам, а кому-то - совсем нет. И вопрос не только в изначальном уровне, а в объеме "тренировок", то есть, грубо говоря, в домашке. Учеба два раза в неделю предполагает, что остальных три дня человек будет интенсивно заниматься дома, тренируя и оттачивая новые знания и умения. В рабочие дни режим дня должен быть построен так, чтобы у ребенка хватало времени на домашние занятия, причем не время от времени между другими делами, а вполне значительное и заранее оговоренное. Но снова беда - за несделанную домашку не ругают. Домашние задания фиксируются, и родитель имеет доступ к этой информации.
Как и возможность проанализировать результат и задуматься о том, насколько хорошо построен учебный процесс в домашних стенах. Априори предполагается, что ребенок в состоянии справиться со всеми домашними заданиями без помощи родителей. Но организация процесса - это все-таки забота родителей.
И вот тут возникает диссонанс.
В школе плохо - кричат, ругают, наказывают за несделанное домашнее задание, вызывают родителей, заставляют правильно писать цифры, за невыученный наизусть стих могут вызвать к доске со словами "а этим пусть будет стыдно". А у нас все хорошо. Твоя учеба - твое дело.
Мы задаем высокий уровень, создаем теплую комфортную атмосферу, учим, что содержание важнее формы, способны миллион раз объяснять и разжевывать, если в этом есть необходимость. Мы не ругаем за несделанное и не стыдим за неуспех. Неуспех ребенка, выраженный в низких баллах и "белом шоколаде" (регулярно невыполняемой домашке) - это уже стресс для ребенка и родителя, чтобы мы подливали масла в огонь.
Мы готовы отдельно (и абсолютно бесплатно) позаниматься с ребенком, чтобы объяснить ему непонятое.
Мы приглашаем "белошоколадников" к нам в любое время - чтобы делали домашку тут, где нет отвлекалок. Другими словами мы предоставляем все возможности для того, чтобы ребенок успешно усвоил то, что он изучает. Выше и глубже стандарта. Потому что наши дети умны, усердны и способны на большее.
То есть полный гуманизм и только позитивное подкрепление.
А теперь посмотрим на это все глазами людей, которые наблюдают за этим со стороны. Все хорошо. Никогда не ругают. Не требуют справки за пропущенные даты. Не наказывают за безделье. Не орут (а чего орать, если детей семь, а не 37). Не обращают внимания на почерк, если он не препятствует пониманию того, кто читает. Есть время на посещение любых дополнительных занятий типа плавания или архитектуры.
Рай, да и только. И никаких двоек и стрессов.
Забывают об одном. Двойки - не только оружие наказания, это еще и сигнал о незнании. И отмена двойки не решает вопрос знаний. Если я не знаю, условно говоря, сколько будет 7 умножить на 9, не имеет никакого значения, поставят мне за это двойку или нет. Я этого не знаю и мне это надо выучить. Просто двойка - самый доступный из возможных сигналов.
Принимая ребенка в нашу нешколу, мы берем на себя обязательства перед родителями - научим, ребенок будет успешно сдавать аттестации, он не будет бояться неуспехов. И надо быть гением, чтобы, ничего не делая дома, научиться на том же уровне, на котором научился тот, кто старается и стремится.
Нам дорога наша репутация - как среди школ, где "сдаются" наши дети, так и среди новых и потенциальных учеников.
Мы помогаем научиться. Мы создаем среду. Мы работаем в альянсе мы-ребенок-родитель.
ПыСы - за последние дней семь к нам пришло очень много родителей 1-3классников со словами "у него все плохо, он ничего не делает и вязнет в двойках, а за них еще и ругают. А у нас ведь музыка/спорт/левитация на первом месте в жизни. А у вас можно спокойно заниматься любимым делом и не париться из-за того, что с учебой у него все очень плохо. Он же (ребенок лет 8-9) будет известным музыкантом, учеба не важна, а вы не ругаете, если не учится, а когда ему учиться, некогда же.
Мы не ругаем.
Но мы очень тщательно выбираем себе попутчиков по Дороге Знаний. С теми, кто сидит на обочине потому, что тут сухо и не холодно, не желая никуда идти - с ними нам не по пути. Речь идет не о детях, кстати, а исключительно о родителях.
Родители платят нам за нашу работу, за то, что мы помогаем детям учиться и научиться. И нет смысла врать друг другу и брать деньги за работу, которую мы не делаем. Это как минимум нечестно.