Случалось ли вам лежать в больнице, например в терапевтическом ну или в хирургическом отделении? Если да, то в выписке, которую вам дают на руки, обязательно есть рекомендации лечащего врача, где наряду с назначенными лекарствами будет обязательно строчка о том, как вам надо питаться. Обычно эта строчка звучит примерно так:
ограничить острое, жареное, жирное, маринады, соления, копчености, полуфабрикаты, фастфуд, алкоголь, газированные напитки, мучное, сладкое. Пить не менее 2 л воды в сутки.
В особо радикальных случаях слово ограничить заменяется на строгое исключить, а список пополняется солью и сахаром - белыми смертями и главными врагами здоровья. При этом ни ваш диагноз, ни ваши вкусовые предпочтения, ни ваш ритм жизни, пол, возраст и достаток не учитываются.
Пациенты обычно могут продержаться на подобной диете не больше месяца, и не потому, что они безвольные, а потому, что диету в принципе и невозможно соблюдать (да и не нужно).
Диетология как наука, вопреки всеобщему мнению, изучает не то, как нас ограничить, а то, как нас накормить. Большинству людей в наше мирное время она не нужна, ведь продукты доступны, войны и голода нет. Диетолог нужен в редких случаях чтобы расписать питание после операций на желудке, или восстановить вес после долгого парентерального питания (это когда питание вводится в кровь). Из заболеваний гастроэнтерологического профиля диета по большому счету показана только при целиакии.
Вот далеко не полный перечень болезней, при которых никакая диета вам не нужна:
- гастрит
- эрозии
- язва желудка и 12перстной кишки
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
- холецистит
- колит
- изжога, вздутие, запоры, боли в животе
Ваш рацион никак не влияет на состояние слизистой желудка и кишечника. Вы можете сидеть всю жизнь на каше, курице и брокколи, прилежно не есть сладкое и все равно заработать язву. Ну потому что еда не связана с язвой. Никак.
Почему же тогда врачи повально назначают диету всем подряд? Ответ прост - по советской привычке и по незнанию. Помните, было раньше 15 видов диет - стол 9 для диабетиков, стол 5 для печеночников, стол 1 для язвенников? Эти диеты придуманы в начале 20 века Певзнером и в настоящее время остались далеко в прошлом, но в наших больницах упорно продолжают их назначать. Про программы снижения веса я вообще молчу, медики круто спекулируют на этой теме с лозунгом похудение = здоровье, пользуясь тем, что не все еще поняли, что диеты не работают и только способствуют набору веса.
Когда я читаю диетические рекомендации в выписках, которые как под копирку у всех пациентов одинаковые, я задаюсь вопросом: а что же остается есть, если почти все нельзя? И откуда врачи взяли, например, что жирное и жареное нельзя? Почему нельзя-то? Как они это аргументируют? Что, от жареной картошки гастрит что ли возникает? Ведь нет. И как жить социально активному городскому человеку без фастфуда, полуфабрикатов и алкоголя? Носить с собой гречку с огурцом и есть ее на встрече с друзьями, когда все дружно уплетают пиццу, только потому что авторитетная фигура в белом халате прописала диету при гастрите?
В следующий раз, получив подобные рекомендации что-либо ограничить в еде, отнеситесь критически к ним. С врачом лучше не спорьте, все равно не выйдет. Назначенные лекарства конечно принимайте, ведь именно лекарства лечат болезни. А вот бессмысленные и необоснованно назначенные диеты ничего не лечат, а только снижают качество жизни и тратят наше время впустую.