Найти тему
Trans.eu

Ввоз электромобилей в Россию и страны ЕАЭС может стать бесплатным

Евразийская экономическая комиссия предложила установить нулевую таможенную пошлину на ввоз электромобилей в Россию и страны ЕАЭС.

Коллегия ЕЭК уже поддержала этот проект, который будет удерживать бесплатный ввоз до конца 2020 года. Нынешняя пошлина – 15%.

По сообщению комиссии, такое решение вполне соответствует текущему настроению на мировых рынках. Электромобили, равно как и другие товары «зеленых» технологий, стали трендом прошедшего года. Мировой спрос на них только растет, количество производителей расширяется, а отношение населения к электрическим двигателям улучшается.

Отметим, что экономические органы ЕАЭС уже внедряли нулевую пошлину на электромобили раньше, в 2014 и в 2016 годах.

Тогда ввоз в одну только Беларусь увеличился в 4 раза. При этом, прежние попытки запустить бесплатный ввоз распространялись только на юридические лица. Теперь же и физические лица могут ввозить электромобили из-за рубежа бесплатно.

Учитывая то, как за последние пару лет изменился рынок электрических двигателей, новая мера обещает нарастить эту отрасль в России и странах ЕАЭС, уверены члены ЕЭК. По предварительным прогнозам, нулевая пошлина позволит нарастить продажу электромобилей в 1,5 – 2 раза от текущих значений.

Но у этого рынка еще много нерешенных проблем, если верить очеркам экспертов. Одна из главных – среди всех производителей электромобилей еще не появился ярко выраженный бюджетный вариант.

Учитывая низкую покупательскую способность в РФ, продукты таких марок как Tesla или Jaguar слишком дороги для россиян. А вторичный рынок крайне мал, из-за предыдущего пункта.

Без пошлины ситуация станет несколько проще. Цена нового электромобиля в салоне вполне способна сократиться на 30 – 40 процентов, если сами продавцы подхватят идею и реализуют ее. А при личном ввозе из Европы, цена на новую машину может сократиться в половину.

Вторая важная проблема – отсутствие инфраструктуры. Даже передовые государства, вроде Канады или Франции еще не до конца реализуют весь потенциал электромобилей именно из-за отсутствия зарядных станций подходящего формата и недостатка оборудования на рынке. В России дела обстоят значительно хуже.

Просмотрев количество зарядных станций (которых всего около 160 во всей России), заметно, что из российских городов только единицы способны представить хоть какую-то инфраструктуру для владельца электрокара.

Тем не менее, внедрение новых мер может подстегнуть развитие зарядных сетей как производителей, так и дилеров электрокаров. А при наличии спроса и поддержке государства частный бизнес вполне способен образовавшийся вакуум в электромобильной инфраструктуре.