Найти в Дзене
Психологион

Что заставляет человека затягивать с делами до последнего?

— Денис, подскажи, почему, на твой взгляд, человеку часто свойственно откладывать важные дела на самую последнюю минуту? Сюда же можно отнести знаменитые истории о последней ночи перед экзаменом, когда студент стремится выучить то, на что, по идее, ему давалось несколько месяцев. Бывают ситуации с важным отчётом, который нужно было написать на работе, и начальник, к примеру, дал недельный срок, а подчинённый садится за написание в самый последний день, а то и в последнюю ночь. Не проще ли наоборот все дела совершать как можно скорее или, если хочется, растягивать процесс, делая понемногу, но зато не перетруждаясь?

— На желание человека тянуть с делами до последнего способны повлиять несколько различных факторов. 

Первый фактор — это когда человек пытается заставить себя делать нелюбимое дело. Такое случается часто. Например, нелюбимая работа, нелюбимый проект, за который деньги платят, но никак нельзя сказать, что человеку хочется этим заниматься. И тогда человек откладывает просто потому, что данное, не очень приятное дело, вызывает у него ощущение напряга. Он думает, что ещё есть время, что успеет всё сделать чуть позже, и всё это тянется, тянется, пока не наступает час x. 

Но бывает и так, что занятие вполне любимое, но человек представил это дело как большого слона, и это – вторая из возможных причин «затягивания». Существует такая метафора – «съесть слона по кусочкам». Это актуально, когда намечается какой-то большой проект, и человек, вспоминая об этом проекте, видит его весь, целиком. И при мысли о том, что нужно его сделать прям весь и сразу, ему становится не по себе от масштабов предстоящего. Хотя не нужно делать всё и сразу, следует для начала просто начать проект, а потом всё будет складываться поэтапно, пошагово. Но человек представляет этого образного слона всего целиком, и его при этом настигает мысль: «блин, как же его всего заглотить?» И вот эта мысль о том, что сейчас весь этот слон будет заглатываться, она вызывает похожие ощущения, как если бы это дело было нелюбимым. И вот человек уже не хочет приступать, тянет до последнего момента, пока это всё не становится срочным, чрезмерно важным, безотлагательным. 

И ещё дополнительный момент, который заставляет человека откладывать до последнего: недостаточный отдых. Когда человек себе не даёт отдыхать в целом, то он очень часто тянет таким со всеми своими делами. Так происходит не потому, что все они нелюбимые, а просто потому, что у него отдыха было маловато, и он довёл себя до ручки, когда в целом мало энергии. И в этой ситуации, когда он не хочет за что-то браться, это не значит, что это дело ему неприятно или нелюбимо. Скорее, это говорит о том, что как только такой переутомившийся человек представляет, что ему придётся вообще хоть что-нибудь сделать, у него тут же возникает чувство напряжения. Каким бы ни было это занятие, одно лишь слово «надо» вызывает у него неприятные реакции, просто потому, что у него не хватает сил на какую бы то ни было активность. 

Вообще, у людей очень часто на слова «надо, нужно» присутствует негативный якорь. И вот уже даже самое приятное дело может стать нелюбимым исключительно по той причине, что прибавилось это самое слово «надо». Соответственно, человеку хочется отложить это занятие, как уроки в детстве. А что делать в этом случае? – Как вариант, можно заменить слово «надо» на слово «хочу», и мир начинает преображаться на глазах :) 

*******

Кстати, если хочется избавиться от чувства вины по поводу "надо" и "должен" - это здесь.