Найти тему
Дневник ЗОЖ

Как избежать весеннего авитаминоза и упадка сил: 6 доступных способов, которые помогут пережить весну

Весной организм становится более слабее, происходит обострение хронических заболеваний, человек чувствует себя усталым. Причиной этого является весенний авитаминоз. Как бороться с данной проблемой и как ее избежать?

6 продуктов, которые обязательно должны входить в рацион человека:

1. Паста Амосова

Паста Амосова представляет из себя смесь сухофруктов. В составе ее продукта содержится большое количество минералов и витаминов, антиоксидантов, ферментов, ценных липидов, органических кислот, которые так необходимы организму. В состав вкусного лекарства входят: сухофрукты, орехи, лимон, мед.

2. Шиповниковый чай

Плоды шиповника укрепляют иммунитет и оздоравливают организм. Он очень богат витаминами, особенно С - его в шиповнике рекордное количество. К тому же в плодах содержатся пектин, каротин, дубильные вещества, эфирные масла, а еще железо, фосфор и натрий. Чай с шиповником помогает справиться с простудными заболеваниями, положительно влияет на повышенное давление, снимает воспаления в организме. Безусловно авитаминоз, в том числе и весенний - сфера деятельности этой ягоды) Так что не ленитесь заварить с ним чай. И не один раз, а регулярно. Помимо насыщения витаминами такой напиток придает силы, снимает усталость, борется с хандрой.

Полезные свойства шиповника. Почему стоит выращивать шиповник даже во дворе многоэтажки

3. Сухофрукты

В составе всех сухофруктов содержатся большие дозы витаминов А, В1, В2, В3, В5, В6. Минеральных элементов в них тоже достаточно: кальций, железо, магний, фосфор, натрий. Сухофрукты сами по себе сладкие и вкусные, поэтому многие их любят. Есть их можно как сами по себе, так и в составе той же пасты Амосова.

4. Имбирь

Благодаря наличию в составе имбиря такого биологически активного соединения как гингерол, он является сильным антиоксидантом противовоспалительным. Имбирь рекомендуется употреблять в пищу, чтобы восстановить организм после затянувшейся зимы. Корень можно добавлять в десерты, супы, детокс - коктейли, выпечку, сиропы, салаты, а также заваривать с ним чай.

5 свойств имбиря, из-за которых его нужно есть хотя бы раз в неделю

5. Рябина

Не стоит забывать о полезных свойствах рябины. В составе данной ягоды содержится много каротина, а также витаминов группы В. На основе рябины готовят лечебные отвары и витаминные чаи, чтобы укрепить иммунитет и победить простуды..

6. Корень сельдерея

Сельдерей - прекрасное средство, чтобы победить авитаминоз. В корне достаточно большое количество железа и калия. Вкус сельдерея очень приятен, что позволяет делать из него соки. Достаточно пропустить корень через мясорубку и отжать сок. Кроме того, его можно смело добавлять в салаты, первые блюда и вторые. Не стоит бояться переизбытка витаминов, ведь без негативных последствий все излишки уйдут из организма.

Главное соблюдать здоровый образ жизни, исключить вредные привычки, рацион сделать здоровым, полноценным и сбалансированным, и тогда никакой авитаминоз не страшен для нашего организма и самочувствия.

Признаки недостатка витаминов: как отражается на здоровье недостаток тех или иных витаминов и как их восполнить
Где взять витамин D в осенне-зимний период, когда солнца мало. Известные и неизвестные его полезные свойства

Информация предоставлена в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением.

Все изображения взяты из Яндекс.картинки.

Если вы хотите видеть в ленте все самые последние публикации канала Дневник ЗОЖ - жмите "палец вверх" и подписывайтесь на канал!