Как известно, студент может выучить китайский язык за одну ночь перед экзаменом. Это, конечно, шутка, но доля истины в ней есть: в экстремальных условиях мозг способен на многое. Вот только толку от такого обучения будет мало: все выветрится раньше, чем успеют высохнуть чернила в зачетке.
Наука доказывает: системное обучение действеннее сиюминутной прокачки тех или иных навыков. Если у вас есть всего неделя, можно вправду освоить все что угодно — иностранный язык, новый рабочий навык и пр. Нужно лишь подсказать мозгу, как эффективнее учиться. Вот шесть проверенных способов которые Wikium.ru подготовили специально для вас.
1. Обучайте других
Представьте себя в роли преподавателя: запрограммируйте себя так, что новое знание необходимо не вам, а, например, ребенку, а вы просто ему помогаете освоиться в незнакомой информации.
Изменение фокуса ожиданий и подачи материала поможет вам запоминать больше. Мышление само будет искать оптимальные пути усвоения данных: мозг выделит важные моменты и структурирует информацию «по полочкам».
2. Короткие перебежки
Учеба «порциями» куда эффективнее, чем редкие и длительные сессии. Эксперты по обучению рекомендуют отводить на освоение новой информации не больше 50 минут за один присест (но не менее получаса). Между такими уроками делайте перерывы в 15-20 минут. Затем снова можно приступать к делу.
3. Заметки от руки
Применение бумаги и ручки активизирует двигательную и зрительную память. Кроме того, так вы активнее, внимательнее слушаете (любители вебинаров, это вам на заметку!) и легче выделяете из всего массива данных самые важные моменты. Если же человек делает пометки на компьютере, то, скорее всего, он будет не так вовлечен и станет больше отвлекаться.
4. Повторенье — мать ученья
Важно возвращаться к усвоенному материалу через 1-2 дня после его осознания. Например, если вы в понедельник изучили неправильные глаголы английского языка, их стоит повторить в среду — а во вторник пройдите спряжение. Дело в том, что утром в среду ваш мозг готов списать неправильные глаголы в утиль (как ненужную информацию), а вы «рвете» эту логику, заставляете «шестеренки» крутиться и образовывать новые крепкие нейронные связи.
5. Сон
Важно не только высыпаться в целом, но и устраивать себе перерывы «на подремать» между эпизодами обучения. Он дает мозгу отдохнуть и страхует вас от переучивания.
6. Неожиданный финт
Время от времени меняйте привычный ход занятий, устраивая мозгу полезную встряску. Это называется реконсолидация — она крайне важна для закрепления навыков. Например, стандартный урок музыки строится по схеме гаммы — арпеджио — аккорды — чтение партитуры с листа. Рано или поздно мозг начнет посылать рукам менее активные сигналы (так он экономит энергию). Если же сначала «прогнать» аккорды, затем почитать с листа, после заняться арпеджио, а под занавес исполнить гаммы, это отлично простимулирует мозг, и он будет работать в полном режиме.
Сегодня умение быстро обучаться — это важное конкурентное преимущество. Человек, изучающий что-то для галочки, не состоится как профессионал. Используйте максимум инструментов и делайте это своевременно.
Ставьте лайк👍, подписывайтесь на канал👈 и достигайте большего вместе с нами!
Было интересно? Это еще не все! У нас много интересных статей, например:
- 5 советов для тех, кто хочет сидеть в Интернете с пользой
- «Куклапа», «Шизгара» и «Ракамакафо» — как наш слух рождает чудовищ?
- Почему перфекционизм — это прямой путь к неврозу?