Доброго здоровья всем! Расскажу сегодня, как я было организовано питание в первый мой зимник.
Первые два месяца я провел на базе в Уренгое. Потом остаток зимника провел в тундре на Паюте.
По приезду на Паюту, мы развернули свой небольшой городок. Столовая осталась на базе, так как половина работников осталась в Уренгое.
На питание нам стали давать суточные. Раз в десять дней по семь тысяч на человека. Суточные очень хорошие, денег хватало.
В трех километрах от нашего городка стояла фактория, где забивались олени. Рядом с факторией был небольшой продуктовый магазин. Там же была и пекарня, где выпекался очень вкусный белый хлеб.
Мы ни когда не испытывали недостатка в продуктах. Помимо этого магазина наша машина иногда ездила до г. Лабытнанги, где можно было купить чуть подешевле таких продуктов, как кофе да сигареты.
Так же не было недостатка в мясе оленя и рыбы. Местное население торговало частенько у нашего городка.
В тот год я попробовал разной рыбы. Готовил щуку, налима, муксун, щекура, корюшку, пыжьян, сырок, навагу, ряпушку, омуля, гольца. У нас был большой ящик из под запчастей, в котором все это добро и хранили. Жареная рыба всегда была на столе.
Щука не всегда была с икрой,а корюшка всегда попадалась с икрой. Икра корюшки выглядит, как икра мойвы. Я её солил. По утрам пил кофе с маслом и икрой.
Была у нас и полтуши свиньи. Сало все срезал и тоже засолил. Купил тушу молодого оленя. Почти всего его съел сам, так как некоторые почему-то брезговали и не ели оленину. Пек сам пироги и чебуреки. Когда была сильная метель и до магазина никак не добраться, хлеба нет, жарил на сковороде дрожжевые лепешки.
По концу зимника оказалось, что ещё тысяч тридцать от суточных я сэкономил и отправил домой.
Так что суточные это всегда лучше, чем питаться в столовой. Но это для тех, кто умеет готовить.
Спасибо за внимание! Всего доброго!