С какого возраста человек начинает задумываться о старости? Ну точно не 25. Мне кажется, что это очень индивидуально. Мне 58, а у меня планов еще на целую жизнь. А есть двадцатилетние, которые думают и ведут себя как старики.
Когда же начинается старость? С медицинской точки зрения, тогда когда человек биологически утрачивает способность продолжать род.
Состояние здоровья к старости, обусловлено
- усилиями самого человека
- генетикой
- экологией
Но готовиться к старости надо заранее, уже после 30 лет. Но это не значит, кто уже не молод , может проигнорировать эти шаги.
Наоборот, если в молодости их можно не делать, то ближе к старости просто необходимо делать
Организм скажет нам огромное спасибо , за правильные шаги по отношению к нашей старости.
Шаг первый-найдите возможность каждый день гулять
Ходьба -идеальная физическая нагрузка. Если бегать можно не всем, то ходить всем просто необходимо. Особенно тем людям, которые проводят очень много времени за рулем или за компьютером. Но запомните, пользу принесет пройденное расстояние не менее 5 км.
Шаг второй-избавьтесь от стресса
Легко сказать другому: «Не нервничай!» Трудно это сделать самому. Ведь современная жизнь- сплошные стрессы. Надо научится снимать их. Например слушать спокойную музыку в наушниках во время вечерней прогулки, а не хвататься за бокал с вином. Способов снять стресс великое множество. Надо только выбрать тот, который пойдет именно вам.
Шаг третий-избавьтесь от вредных привычек
Курение, переедание, потребление большого количества кофе и сахара... и много еще чего. Каждый сам все знает про свои слабости. Не забывайте, что «трудоголик»- это тоже вредная привычка.
Шаг четвертый-посещайте гипермаркет с умом
Я стараюсь не смотреть в чужие тележки с продуктами ,когда иду за продуктами, потому-что иногда прихожу в состояние шока , от того что там вижу. Иногда в тележках вообще не бывает ни одного полезного продукта. Не покупайте продукты содержащие сахар, копченое, жареное, красное мясо. Вместо этого покупайте рыбу, овощи, не жирные сыры
Шаг пятый- пользуйтесь гаджетами , которые помогают мониторить здоровье
Все что измеряет шаги, км, давление, пульс...очень вам пригодиться. Я ни дня не обхожусь без часов Apple Watch и без приложения Lifesum . Часы показывают сколько км я прошла( что стимулирует проходить установленную норму) , а программа считает калории съеденной еды и напоминает пить воду. А для людей с повышенным сахаром , нужен глюкометр. Сейчас очень много приложений и пользоваться ими очень легко.Запомните они ваши друзья.
Шаг шестой-пользуйтесь услугами врачей
От вас многое зависит, но без помощи врачей ( сдача анализов) вы не сможете иметь полной картины состояния вашего организма. Организм -это единая машина, где все винтики работают слаженно. Стоит пару винтиков сломаться, и произойдет сбой в организме. И каковы будут последствия, мы не знаем. Поэтому следите за тем, чтобы ваш организм работал как часы. Но для этого вы должны владеть полной информацией, о том что с ним происходит, а не следовать правилу «Ой, не пойду к врачу, вдруг что-нибудь найдут!»
Шаг седьмой-никогда не исключайте из внимания болезни вашей семьи
Сейчас существуют генетические тесты. Это не дешевое удовольствие, но разве есть что-то дороже нашего с вами здоровья? Кто предупрежден, тот вооружен! Очень многие серьезные заболевания , повторяются из поколение в поколение. Если есть предрасположенность к какому-либо заболеванию, надо заранее обращаться к специалистам.
Шаг восьмой-уделяйте больше внимания изучению полезной информации
Сейчас много материалов о диетах, правильном питании, витаминах, спорте, но порой они очень противоречивы.Но если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, в первую очередь надо искать информацию о причинах возникновения той или иной болезни. И после этого обращаться к специалистам, либо полностью менять образ жизни.
Шаг девятый- выстраивайте правильные отношения с близкими и друзьями
Вы , наверняка, не раз наблюдали как старички сидят на лавочке возле подъезда, обсуждая всех , кто проходит мимо. Это удел одиноких...Выстраивайте ваши отношения с окружающими, таким образом, чтобы к старости у вас было ради кого строить планы, хорошо выглядеть, больше времени находиться в не дома, чем в нем.
Шаг десятый- занимайтесь волонтерством
Сейчас существует много вариантов волонтерства для пожилых людей. Не все встречают радостно старость, не все здоровы, не все животные имеют дом...Когда ты счастлив, и при этом помогаешь стать счастливым другим, это высшее благо. Тем более, что в случае волонтерства , никто не будет придираться к вашему резюме.
Встретим нашу старость достойно, друзья!
Если понравилась статья, поддержите ее лайком! И не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы.