Последнее время мы просто засыпаны информацией. Прокручиваем ли утреннюю новостную ленту, читаем ли газеты, смотрим ли телевизор – заголовки и анонсы, перебивая друг друга, пестрят словами «политика», «преступность», «аномалия», «коронавирус» – и все это, в основном, негатив.
Мировые исследования отражают наше восприятие заголовков в прессе – оно далеко не положительное. Подсчитано, что в среднем семь из десяти человек чувствуют себя подавленными и измотанными из-за такого большого количества неприятных и грустных новостей. Выявлено, что люди, которые регулярно следят за последними новостями, испытывают больше усталости и подавленности, чем люди, которые не следят за ними.
Наше тяжелое восприятие ситуации в мире оказывает на нас физическое воздействие и не лучшим образом сказывается на нашем здоровье.
Каждый раз, когда мы смотрим или читаем новости и слышим информацию о последних событиях, мы переживаем, травмируем свою психику и переходим в стрессовый режим. Новости погружают нас в страх и заставляют организм выбрасывать гормоны стресса – кортизол и адреналин. Испытывая такое состояние снова и снова, мы получаем типичный результат: плохой сон, беспокойство и депрессию, головные боли, мышечное напряжение, проблемы с желудком и другие неприятные симптомы.
Как быть, если новости делают вас больными?
Каждую секунду в мире происходят миллионы событий. СМИ, конкурируя друг с другом за аудиторию, стараются привлекать наше внимание к новостям через шокирующие заголовки и анонсы. Что делать – человеческая психика так устроена, что эмоциональнее всего человек реагирует на негатив. Пользуясь этим знанием, вместо уверенности в завтрашнем дне, средства массовой информации внушают нам постоянный страх и беспомощность.
Чтобы выжить морально и психологически, чтобы просто не сойти с ума от обилия черноты, злобы и агрессии, нужно уметь отсеивать негативную информацию. Один из способов справиться с пагубным воздействием новостей на психику – не перегружать себя лишними знаниями. Всякий раз, перед тем, как прочесть очередную новость с шокирующим заголовком, задумайтесь: а какое отношение описываемые события имеют лично к вам? Если все же каким-то образом имеют, учитесь не доверять информации с первых фраз, а слышать свои мысли и ощущения во время чтения.
Врачи предлагают установить ограничения на просмотр новостей по телевизору, в печатных СМИ и в интернете. У каждого человека свой лимит потребления негативной информации, выявите собственный и придерживайтесь его. Если вы очень любите читать новости в интернете, выбирайте позитивные заголовки. А еще лучше избавить себя от негатива с помощью хорошей, умной, развивающей литературы. Читайте старые добрые книги, смотрите любимые фильмы.
Берегите свое здоровье и психику – тщательно фильтруйте информацию, готовую огромной глыбой свалиться на вашу голову и задавить вас под собой.