У каждого родителя будет свой список, это естественно. Но когда я делюсь своими книгами со знакомыми, то часто получаю неожиданный и приятный отклик. Какие-то книги знают все, а какие-то, на современной волне, остаются незамеченными и забытыми.
Кроме того, часть книг я люблю не за готовые ситуации и рецепты, а за то, что они позволяют поставить перед собой вопросы и самому искать ответы. Не надо принимать на веру, что в них написано, но надо пропустить через себя и осмыслить, понимая, что применить в своей жизни, что близко вам.
Моя основная педагогическая книжная полка:
Книги Людмилы Петрановской
1. "Тайная опора" Людмила Петрановская.
2. "Большая книга про вас и вашего ребенка" Людмила Петрановская.
Книги Петрановской я перечитываю периодически, они часто как хороший, более опытный друг.
Нет у меня ресурса, устала, срываюсь на детей... а почитаю и словно с более мудрой мамой пообщалась и она мне сказала, что все хорошо, ты хорошая мама, все устают, со всеми бывает. Завтра новый день и все получится. Примерно так на меня действуют эти книги. Я становлюсь более спокойной, разумной и принимающей мамой.
«Не стоит считать себя плохими родителями на основании того, что вы живете в тесноте, покупаете одежду в сэконд-хенде или у вас не всегда есть деньги на фрукты. И уж тем более, если у вас нет отдельной детской, как на картинке, детских одежек известной фирмы, десятка приспособлений для ухода "специально разработанных лучшими специалистами для того, чтобы сделать вашего малыша счастливым". Они не сделают его счастливым. Если честно, ребенку не нужно примерно три четверти из всего, что ему покупает типичная городская семья со средним уровнем доходов. Есть возможность - почему бы и не купить, ведь это так радует родителей. Но вот доводить себя до истощения дополнительными заработками, выходить на работу раньше времени, чтобы "все было на уровне" - зачем? Не стоит жертвовать общением с ребенком ради того, чтобы "дать ему все самое лучшее".
Лучше вас и ваших объятий на свете все равно ничего нет, доверие и душевное спокойствие ребенка не купишь ни за какие деньги!».
Петрановская Л.В. « Тайная опора: привязанность в жизни ребёнка».
Книги Никитиных.
3. Основная книга - "Мы, наши дети и внуки", Никитин Б.П. и Никитина Е.А.
Недавно эту книгу перевыпустило издательство "Самокат" в двух частях. Часть первая: "Как мы начинали" и часть вторая: "Как мы жили"
И ее можно найти в библиотеках или на полках ваших родителей, чаще в одной книге.
Это одни из первых книг по воспитанию, которые я читала. Они очень подкупают откровенностью, временами- неуверенностью и больше напоминают дневники. Они описывают быт семьи, их наблюдения за детьми.
Ты... словно общаешься с людьми и это для меня особенно ценно. Я согласна не со всем, но со многим, а главное, благодаря этим книгам даже с первым ребенком я была спокойнее и увереннее в себе.
Ниже пара цитат из книги, но это такие мелочи, обязательно прочитайте книги целиком!
" Весь наш родительский авторитет - да и не только родительский - зависит не от возраста, не от служебного положения, не от каких-то там приемов, ухищрений, педагогических (и буквальных!) "кнутов" и "пряников", а от того, какие мы люди. Справедливы ли? Честны ли? Умелы, требовательны, добры? Благородна ли цель нашей жизни? Чисты ли средства ее достижения?"
"Мы, наши дети и внуки" , Никитин Б.П. и Никитина Е.А.
" Очень нужен для малыша в квартире уголок не только с игрушками, но и со спортснарядами, и с рабочими инструментами, и строительными материалами. И еще очень важно: в этом уголке должно быть место не для одного, а для брата, сестры, товарища. И для папы или мамы - обязательно, иначе может получиться так: купили, достали, сделали, развесили, установили... а все зря - ребенку скучно. Что же нужно, чтобы ребенок взялся за дело, занимался им увлеченно и добился результатов?..
Оказывается, обстановка - это еще не всё... Мастерская у нас была сначала совсем крохотная - три квадратных метра, но работали там малыши вместе с папой или с кем-то из старших приятелей. Всегда у нас было так: если мама шьет, обязательно примостится рядышком еще одна "швея"; если папа пишет, то рядом на том же столе, на тех же листах бумаги, с тем же серьезным видом работает еще один "писатель" или "художник". А общая работа или просто работа рядом - это обязательно интерес и к процессу труда, и к его результатам друг у друга, это повод для разговора, это обмен мнениями и критическими замечаниями, общая радость, когда получилось хорошо у кого-нибудь, короче, это общение в самом лучшем его варианте - в совместной деятельности. При этом и времени не так уж много тратится: ведь отдельных специальных "уроков" мы не проводили.
"Мы, наши дети и внуки" , Никитин Б.П. и Никитина Е.А.
Если книги вам понравятся и будут близки, посмотрите еще вот эти, которые сейчас встречаются в продаже:
4. "Я учусь быть мамой" Лена Никитина.
5. "Ступеньки творчества. Развивающие игры" Борис Никитин.
Эти книги тоже есть и в советском издании, их, скорее всего, вы сможете найти даже в небольших библиотеках.
В первой книги путь мамы, ее сомнения, переживания, открытия, а во второй пособия и игры, их описания (как сделать самим, в том числе) и как с ними играть.
Книги Марии Монтессори и Юлии Фаусек.
Книги по методике Монтессори очень разные по качеству, но первоисточники мне дали очень многое и их же советую вам. А уже после них можно пробовать и более современные. Мне кажется, что в современных часто, за предметами и пособиями, теряется сама суть и путь этой методики.
6. "Помоги мне это сделать самому", Мария Монтессори.
Эту книгу сейчас я не нашла в продаже, но можно найти и прочитать электронный вариант. Здесь не просто описания системы, но первый опыт ее, примеры и, самое важное, попытки ответить на важные вопросы.
Несколько цитат:
"Вся жизнь ребенка это движение к совершенствованию себя, к завершению созидания в себе человека."
"Детство – это действительно очень важный период, потому что если мы хотим привить людям новый образ мыслей, если мы желаем как-то изменить или улучшить обычаи своей страны, если мы хотим, чтобы характерные черты нашего народа проявились еще больше, инструментом нашего воздействия должен быть ребенок, поскольку возможности влияния на взрослых весьма ограниченны."
"Обычно мы считаем индивида дисциплинированным только с той поры, как он станет молчаливым, как немой, и неподвижным, как паралитик. Но это - личность уничтоженная, а не дисциплинированная."
"Помоги мне это сделать самому", Мария Монтессори.
7. "Мой метод" Мария Монтессори
Эта книга сейчас есть в продаже.
Цитаты:
Взрослые думают, что ребенок хочет получить нечто осязаемое, и спешат помочь ему в этом, хотя на самом деле ребенком, как правило, движет неосознанное стремление к саморазвитию. Поэтому дети так пренебрежительно относятся ко всему, что им доступно, и все время стремятся к чему-то новому.
Кто-то может сказать, руководствуясь внешним впечатлением, что хорошо накормленные люди лучше, спокойнее и меньше склонны к преступлениям, чем люди, которые плохо питаются. Но тот, кто сделает из этого заключения вывод, что для того, чтобы сделать человека добрым, достаточно его накормить, очевидно, будет не прав.
"Мой метод" , Мария Монтессори
8. И книга Юлии Фаусек "Детский сад Монтессори" о первом опыте открытия детских садов в России, до начала революции (потом их все закрыли).
9. " Сердце отдаю детям", Василий Сухомлинский
Есть современное издание (ссылка на него, как и на остальные книги - в заголовке, выделенном синим), а можно найти его книги в библиотеках и на полках родителей.
Истории школьного учителя в первые послевоенные годы.
Я плохо передаю словами свое отношение к этим книгам, но я очень надеюсь, что вы откроете их и прочитаете. Это не какие-то готовые рецепты всезнаек, тут в первую очередь наблюдения за детьми, истории о детях, попытки сделать выводы. Этими книжками вы словно расширяете свой опыт, при этом они добрые и проникнуты любовью к детям, а, на мой взгляд, это - главное.
"Только тот сможет стать настоящим учителем, кто никогда не забывает, что он и сам был ребенком."
"Мышление начинается с удивления."
"Если добрые чувства не воспитаны в детстве, их никогда не воспитаешь, потому что это подлинно человеческое утверждается в душе одновременно с познанием первых и важнейших истин, одновременно с переживанием и чувствованием тончайших оттенков родного слова. В детстве человек должен пройти эмоциональную школу - школу воспитания добрых чувств."
"Любить человечество легче, чем сделать добро родной матери."
" Сердце отдаю детям", Василий Сухомлинский
Из этой книги у меня очень много цитат, и много педагогических примеров я брала именно из нее, когда училась на втором высшем. Поверьте на слово - прочитайте. Это сокровище.
Кроме педагогического... там еще очень хорошо описана атмосфера первых послевоенных лет. Впечатляет.
10. "Счастливый ребенок" , А. Курпатов.
Это уже немного другая книга, но не менее важная. Сколько вопросов и сколько ответов я там нашла - не счесть, книга одна из настольных по воспитанию.
Цитаты:
"Зачем мы рожаем и воспитываем детей? Мой ответ покажется вам странным. Вот он: мы рожаем детей, чтобы понять, что такое настоящая любовь, чтобы пережить настоящую любовь, чтобы стать настоящей любовью."
"На нас - родителях - лежит гигантская ответственность! Тут, с одной стороны, "не навреди", а с другой - в тень-то уйти нельзя, на плетень ее не наведешь, бездействие получается, а оно смерти подобно, потому как - то самое "навреди" и выйдет. Ужас!"
"Счастливый ребенок" , А. Курпатов.
Книга, как и все книги Курпатова, написана с юмором, читается очень легко, но выводы из нее мы делаем вполне серьезные и основательные.
Не претендую и даже не намекаю на полноту подборки, в этом списке я отметила не проходные книги, которые сильнее всего повлияли на меня на разных этапах моего материнства и я уверена, что из каждой из них каждый человек может что-то вынести.
Часть из них старые, но не устаревшие, потому что то, о чем и как говорится в них.. не имеет срока годности. Они о любви, о доброте, о том, как нам вырастить наших детей счастливыми, а я думаю, что это самое главное.
Остальные наши статьи по темам можно найти в статье рубрикаторе: