Найти тему

Как лечить сколиоз?

В предыдущих статьях мы рассказали о том, что такое сколиоз, какие бывают степени развития заболевания, и чем оно опасно.

Сегодня мы расскажем о том, как лечить сколиоз.

Как лечить сколиоз?

Сколиоз 1 и 2 степени лечатся консервативными методами: занятия ЛФК, массаж, физиотерапия, выполнение специальных упражнений, плавание, соблюдение режима (правильное положение при ходьбе, работе за компьютером, письме и т.д.). Используются специальные стельки и ортопедическая обувь. При угле искривления 15-20 градусов к описанным выше способам может добавляться корсетотерапия. Такая методика лечения представляет собой ношение человеком специального индивидуально подобранного корсета, который подтягивает и устраняет деформацию позвоночника. Носят такие корсеты на протяжении 1-2 лет 24 часа в сутки.

Сколиоз 3 и 4 степени лечится в основном оперативно. Показания к операции определяются индивидуально и зависят от причины развития сколиоза, возраста пациента, его физического и психологического состояния, вида и локализации деформации, а также эффективности консервативных методов лечения. В процессе операции при сколиозе происходит выпрямление позвоночника до определенного угла с использованием особых металлических конструкций (пластин, винтов, стержней). Операция по коррекции сколиоза не проводится в период активного роста ребенка.

Если сколиоз развился на фоне какого-то другого заболевания (ДЦП, рахит, полиомиелит и др.), то упор в лечении делается на терапию основного заболевания.

ОЧЕНЬ ВАЖНО РАСПОЗНАТЬ БОЛЕЗНЬ НА РАННЕЙ СТАДИИ, ВЕДЬ ТОЛЬКО СВОЕВРЕМЕННО НАЧАТОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРИВЕДЕТ К ПОЛНОМУ ИЗБАВЛЕНИЮ ОТ НЕДУГА.

Любой родитель может самостоятельно определить, есть ли у ребенка те или иные проблемы с позвоночником. Для этого нужно будет провести всего лишь три простых теста.

1 тест. Разденьте ребенка до пояса и попросите его встать ровно. Посмотрите на треугольники талии (это пространство, находящееся между локтевым суставом свободно опущенной руки и талией) – они должны быть симметричны. Если у ребенка есть складочки по бокам, они также должны быть абсолютно симметричны. Посмотрите на плечи, они должны находиться на одной высоте. Если вы заметили, что, например, с одной стороны складка более глубокая или одно плечо ниже другого, то это говорит о, как минимум, функциональном нарушении осанки.

2 тест. Попросите малыша наклониться вперед. Если вы увидели в районе грудного, грудо-поясничного или поясничного отдела позвоночника небольшое возвышение, напоминающее маленький горбик, это повод срочно обратиться к специалисту.

3 тест. Попросите ребенка лечь на живот и свести колени вместе. Посмотрите «целуются» ли лодыжки, нет ли укорочения одной из конечностей. Разная длина ног часто становится причиной сколиоза.

Если при выполнении какого-либо из этих тестов у вас возникли подозрения или вы явно заметили у ребенка признаки развивающегося сколиоза или любого другого заболевания позвоночника, не тяните с походом к врачу.

БОЛЕЗНИ ПОЗВОНОЧНИКА СПОСОБНЫ ОЧЕНЬ БЫСТРО И СЕРЬЕЗНО ПРОГРЕССИРОВАТЬ, ОСОБЕННО, ЕСЛИ ИХ ПРИЧИНОЙ ЯВЛЯЮТСЯ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ. ДОКТОР ПРОВЕДЕТ ТЩАТЕЛЬНЫЙ ОСМОТР И ДАСТ НАПРАВЛЕНИЕ НА РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА. ПО ЕГО РЕЗУЛЬТАТАМ ВРАЧ ВЫСТАВИТ ДИАГНОЗ, СТЕПЕНЬ СКОЛИОЗА, ЕСЛИ ОН БУДЕТ ОБНАРУЖЕН, И ОПРЕДЕЛИТ ТАКТИКУ ЛЕЧЕНИЯ.

В клинике «Смитра» ведут прием детские ортопеды - специалисты высокого уровня, которые всегда готовы проконсультировать и помочь в решении проблем с позвоночником у малыша. А наш цифровой рентген с уменьшенной лучевой нагрузкой и высочайшим качеством снимков поможет безошибочно поставить точный диагноз.

Напоминаем, что лучшее лечение сколиоза – это его профилактика. Приучите ребенка к простой утренней гимнастике, вместо сидения с различными гаджетами – сходите с ним в бассейн или просто на прогулку в парк, регулярно проходите курсы общеукрепляющего массажа.

Здоровый позвоночник – залог здоровья всего организма!

https://www.smitra.ru/magazine/profilaktika-i-lechenie-detskogo-skolioza-chast-2/

-2