Найти тему
Беерот Ицхак

Как можно так напиваться в Пурим?!

" Может быть, мой вопрос прозвучит немного резко, но, в самом деле, не понимаю, как Тора или мудрецы, не знаю уж точно кто, могли обязать людей напиваться в Пурим до бессознательного состояния. Я лично знакома со многими прекрасными людьми, которые, когда выпьют, меняются в худшую сторону. А некоторые вообще начинают вести себя неадекватно. Как я понимаю, опьянение противоречит всем устоям иудаизма, которым нас учат в общине: самоконтроль, трезвое восприятие действительности, светлый разум, достойное поведение, отказ от материальных вожделений, стремление к духовному росту, освящение имени Всевышнего всеми поступками, постоянная готовность исполнять заповеди и помогать ближним. А вред здоровью, которое тебе Творец дает для того, чтобы ему служить всеми силами! Особое удивление вызывает тот факт, что и женщины должны напиваться, и то, что обязаны приучать к этому детей. Я понимаю, что это только раз в году, но все равно, что мне делать, если мне это противно и непонятно?! "

Пурим – время невероятных чудес и, казалось бы, даже самым невероятным вещам не стоит удивляться. Но вопрос, который Вы поднимаете, поневоле вызывает растерянность. Ваша позиция – как в иудаизме может быть место пьянству и неосознанному поведению – понятна и близка любому. Этим вопросом занимались многие знатоки Торы, начиная с комментаторов Талмуда. Но поскольку в Пурим все наоборот – наафох у – предлагаю начать со слов главы нашего поколения, да продлит Всевышний его годы, гаона рава Аарона Лейба Штейнмана. Несколько лет назад он написал специальное письмо, в котором есть следующие строки: «Когда человек выпьет, он не контролирует свое поведение и речь, и тогда это не человек. Ибо все величие человека – это разум, которым одарил его Б-г». По-моему, это точно соответствует Вашей точке зрения. Но не хотелось бы ограничиваться лишь формальным подтверждением Ваших слов. В любом случае, когда речь идет об исполнении заповедей и обычаев, нужно попытаться немного понять, как верно поступить, чтобы это было правильно в глазах Творца и людей.

В Мегилат Эстер сказано, что дни Пуима должны отмечаться весельем и пиршеством. И Талмуд приводит мнение, что заповедь пиршества включает в себя обязанность лебесумей, пока человек не перестанет понимать разницу между «благословен Мордехай» и «проклят Аман». Некоторые авторитетные комментаторы Талмуда считали, что данное мнение не должно быть принято в качестве закона. Были и такие, кто считал, что это желательно, но не обязательно. Однако для нас законом является Шулхан Арух, и в нем приведена выше упомянутая фраза из Талмуда, из чего следует, что мы так обязаны поступать. Но для того, чтобы исполнить этот закон, необходимо понять, что означает слово лебесумей, ведь не сказанолэиштакер – дойти до состояния опьянения. Также следует выяснить, что это за степень в действиилебесумей, когда человек не ощущает различия между «благословен» и «проклят»...

читать дальше