Если коротко: ни на сколько. Стать экспертом благодаря личному опыту нельзя. Личный опыт - это личный опыт. Подходит он только одному человеку.
Да, получая опыт собственный, можно и знаний поднабраться. Я это на своем примере знаю. Раньше я вообще дуб-дубом была, даже не понимала, что от еды толстеют.
Привет, друзья! Вы на канале "Худею со 100 кг", меня зовут Лена, и я как раз-таки пишу о личном опыте похудения. Я такая мастерица интриги, скажите? Раскрыла все свои карты в первых двух абзацах, дальше ничего умного не скажу)
Не считаю себя полной тупицей, но знания и способность применять их в реальной жизни (в частности, к самой себе) - это две разные вещи. На этом я и обожглась: не замечала как набираю вес, не понимала, как работает организм, потом купилась на простые модные диеты и не заметила, как попала в ловушку чего-то вроде РПП.
И вот со всем этим анамнезом я в очередной раз подумала: почему люди читают блоги о похудении? Если исключить поиск мотивации и поиск информации, то останется еще один момент: мы ищем гуру, того, кто поведет нас вперед к светлому будущему. Я с возрастом вижу, что по крайней мере в России такой тип поведения распространен - нам нужно чувствовать жесткую руку, что кто-то несет за нас ответственность, принимает решение. Конечно, это не универсальная формула, но общий фон мне видится именно таким. И это не хорошо, не плохо, просто происходит из сплава культуры, истории, воспитания.
Так вот, получая личный опыт похудения, успешно избавляясь от лишнего веса, мы не становимся экспертами, у нас не появляется суперспособностей, нашим советам не должен следовать весь мир.
Поэтому читая блоги успешных людей (в похудении или в любой другой теме), нужно пропускать всю получаемую информацию через ситечко реалистичности, скептицизма и возможности применения этого в собственной жизни.
Это и в обратном направлении должно действовать: если ты не добился успехов в какой-то области, то это не значит, что ты не имеешь права думать об этом, иметь свое мнение и высказываться на тему.
Лично я сейчас веду блог только в качестве самотерапии. Если это кому-то помогает или интересно - это чистая случайность.
В общем, к чему я это? Границ нет. Запретов тоже нет. Мы все можем, вы можете делать все, что хотите (надеюсь, ремарка про законность и свободу другого человека не нужна?). Жить в оковах, руководствоваться чужими ценностями - значит проживать не свою жизнь. Все эти комплексы, установки, ограничения - они чаще всего в голове и помещены туда не нами, а окружением, обществом. Так нужны ли они? Что они дают? И стоит ли их внушать другим, подгонять еще кого-то по этим линейкам? Подумайте об этом.