Пасека и мед при СССР и ныне.

2,9K прочитали
Журнал "Пчеловодство"
Журнал "Пчеловодство"

В связи с публикацией моих "СССРовских" статей (раз, два, три, четыре), продолжаются жаркие сражения в "каментах": "А вот тогд-а-а! А вот сейча-а-ас! А вот мы пили молоко-о-о! А вы сейчас с "пальмы" от рака сдохнете. Ах вы писаки растудыевы" :). И вновь и вновь наши добрые советские люди оборачивают глаза на затылок и вспоминают "ту самую колбасу по два-двадцать". ОК! Я вареную колбасу не ем. Молоко пол-года пью цельное "из-под коровы". Куриные яйца с "оранжевым желтком" покупаем у деревенских соседей. Насчет того, кто, где, когда, "от рака" или разлития желчи "в каментах" решают не люди, а где-то там... В условной небесной канцелярии. Поэтому рассмотрю вопрос с "медовой точки зрения". А как жили от пасеки при "советах"? И сколько живут пчеловоды?

Советская пасека
Советская пасека

Так получилось, что в семье никто никогда пчелами не занимался. Ни деды, ни дяди, ни кто! Был знакомый пасечник, у которого наша семья покупала мед. Есть у меня и более возрастные коллеги, что "водят" с середины 80-х. И у коих я жадно выспрашиваю, мол, как и чего было в те времена. Есть Интернет с воспоминаниями старых пчеловодов. И данная статья - компиляция вышепоименованных источников.

При СССР мы покупали меду в среднем банка 3л./год. И мед, что называется, "на столе не стоял". Это было традиционно лечебное противопростудное средство. Мед извлекался, когда кто-то начинал "температурить". Испечь что-то с медом? Заделать тарелку бутеров с медом и маслом и умять под чай? А может запечь свиную корейку под медовым соусом? Что вы! 3 л. на год это 0,25л./мес. В пересчете на четверых - это 3 грамма в день, стат-погрешность. Поэтому о ежедневном потреблении меда речь не шла от слова "совсем". И стоил 3-литровый "баллон" 25 советских рупчиков, "четвертной", как говорили тогда. Это, что касается потребления.

Цена советской банки меда.
Цена советской банки меда.

Своя маленькая частная пасека была у моего первого наставника. Когда я в свой первый год (2008) напросился к нему в "подмастерья", он уже практически "отошел от дел". Но интересного из разговоров с ним почерпнул. Заниматься пчелами он начал довольно поздно, в 55 лет. Стали отниматься ноги и кто-то ему посоветовал завести пасеку. Так и сделал. С накоплений купил 10 пчелосемей. По 200 (двести!) советских рублей. Две штуки, считай выложил, 10 средних месячных зарплат. Более, чем серьезная сумма! За сезон накачал что-то около полутонны. Мед просто "смели". Родственники, соседи, знакомые. При коммунистах именно таким "партизанским" маркетингом советские граждане и пользовались. Даже не зная самого слова - "маркетинг". Все всё продавали по своим: "Розалия Франциевна Капитолине Никифоровне дубленку предлагает"(с). Про сумму наставник мой не распространялся, но легко подсчитать и так. Банка (4,5 кг) - 25 р. Пол-тонны - 110 банок, 2750р. Отбил затраты и еще в прибылях. На цветной советский телевизор примерно. Сейчас это "тьфу", а в начале 80-х "на цветной телевизор"приходили в гости. Наша семья под Олимпиаду-80 купила "Лазурь-714". Под семь сотен батя выложил, пол-дня караулил, когда "выбросят" в магазине "Эфир". В те времена товар "выбрасывали" (на прилавок) или "доставали" по блату. Смешно? Так и жили.

Однако возвращаясь "к нашим баранам". В начале сезона (2008, напоминаю) наставник через своего давнего знакомца помог мне обзавестись первыми 4-мя пчелосемьями. По-свойски я заплатил за них 1800р./семья. Рыночная на тот момент была около 2000. Сравните российские 2000р. с советскими двумястами. Разница в покупательной способности на порядок минимум. Знакомец, тоже человек возрастной, пустился в воспоминания: "Да вот раньше бабульки в очередь с бидоничками стояли. И как они, старые волокли все это на себе? А сейчас придут с майонезной баночкой: "Вить! Плесни мне медку!"". Попутно я замечу, что советских бабушек нынешнее государство худо-бедно пенсией обеспечивает. Чего наше поколение навряд ли дождется. И пожалуйста (убедительная просьба к читателям) не нужно это указывать, как неоспоримое преимущество "коммунизма" перед "капитализмом". Как говорится, "не жили богато, не фиг и начинать".

Продолжение читайте здесь.

P.S. Да! А ноги мой наставник вылечил. И здравствует в свои 80 с большим хвостиком лет доныне!