Кошачьи лапки являются большой слабостью для каждого человека. Но не каждый человек знает, что таят в себе эти милые подушечки, и какие неприязни переносят.
Сегодня мы поговорим о том, какие особенности и характеристики содержат в себе лапки кошек.
Кошачьи лапки являются важнейшей и универсальной частью тела, благодаря которой каждая кошка выживает в дикой природе, а также достигает различных целей и являются носителем анатомических особенностей животного.
Кошка использует свои лапки для многих целей:
- общения с человеком и другими животными
- проверки окружающей среды на предмет опасности охоты и обороны
- ухода за своею шерстью
- регулирования температуры тела
- цепляния за предметы и ловкого лазания
- амортизации при прыжках с высоты или падения
- еды и питья
- самоуспокоения
1. У кошки в норме 5 пальцев на передних лапах и 4 на задних, в случае если, лишь только она не многопальцевая (6 и более пальцев).
Многопальцевая мутация кошек именуется - полидактилией. Многопальцевых кошек ещё называют «кошками Хемингуэя», потому что в доме у известнейшего писателя жила гигантская стая шестипалых кошек. Полидактилия — это генетическое наследство, а не дефект. Эти кошки воспринимают это как положительную черту и используют вспомогательный палец для увеличения устойчивости и ловкости. Есть поверье, собственно что, кошки - полидакты приносят в дом фортуну и счастье. У всякой обыкновенной кошки на передних лапах имеется 5 пальцев, 4 из которых имеют подушечки, а 1 не имеет подушечки и не касается земли. Имеется ещё 1 одна подушечка на ноге, которая называется запястной. На задних лапках у кошки имеется по 4 пальца.
2. Доминирующие лапки. Правша и левша.
Различные изучения показали такой интересный факт, что кошечки бывают правшами или левшами, а также могут использовать обе лапки одинаково; это помогает им точнее и быстрее добиться своих целей.
Каждый из вас может сам проверить какая из лапок у вашего питомца является доминирующей: поставив перед ним сложную задачку.
Правда ученые говорят что выявить этот факт можно лишь проведя 75 наблюдений, за это время вы сможете вдоволь наиграться со своим зверьком.
3. "Невесомое" передвижение или кошечки ходят на цыпочках.
Многие люди не знают, что их питомцы ходят на кончиках пальцев, что помогает им передвигаться бесшумно, набирать скорость или внезапно атаковать добычу.
Лапки кошек почти не касаются поверхности, вследствие чего не происходит сильного трения это позволяет сохранить больше энергии и бесшумно атаковать жертву. Каждый раз когда кошка бежит/прыгает она впячивает свои коготки в лапку.
4. Чувствительные лапки.
Многие из вас замечали, что когда вы трогаете или жамкаете лапки кошек они от вас убегают или даже могут поцарапать - это обуславливается тем, что у кошек это самое чувствительное место.
Лапки имеют множество нервных окончаний, что буквально помогает им осязать весь мир, находиться в балансе и являются атрибутом в охоте.
Через чувствительные сенсоры на лапках кошки могут ощущать вибрации, давление и текстуру поверхности, что крайне необходимо для отслеживания добычи. Чрезвычайная чувствительность в лапках делает жизнь наших друзей кошек порой очень трудной.
Нежные подушечки лап чувствительны к изменениям окружающей среды, которые включают колебания температуры и давление. Поскольку лапы не изолированы, кошки испытывают много боли и дискомфорта. Экстремально холодные, острые, горячие и другие поверхности могут нанести серьезный вред кошачьим лапам.
В первые месяцы жизни котята во время кормления "месят" лапками живот матери чтобы получить больше молока. Эти действия остаются в памяти кошки на всю жизнь. Поэтому когда кошка в хорошем и спокойном настроении она часто топчутся по любимому хозяину.
5. Гибкие лапки.
Гибкость лап разрешает кошкам лазать по деревьям, ходить по сложным стенам, преследовать свою добычу и охотиться. Передние лапы кошки могут поворачиваться вовнутрь, когда требуется; это позволяет кошке уцепиться хорошенько когтями за дерево и взбираться ввысь по стволу без каких-либо усилий. А вот спускаться вниз кошки способны только пятясь задом, что для них крайне не комфортно и страшно. В следствие этого забравшись высоко на дерево, кошка оказывается в ловушке, и приходится её спасать самому или вызывать спасателей.
Гибкие лапы помогают кошкам сохранять свою устойчивость на тонких ветках. Только благодаря этой гибкости кошки могут спокойно выживать в человеческом мире.
По сравнению с задними лапками передние слабее. Характеризуется это тем, что задние более мускулистые, это позволяет им прыгать на разные высоты.
6. "Мочалка кошки".
Многие кошки используют свои лапки для ухода за шерстью. Это позволяет им чистить труднодоступные места куда не дотягивается язык. Поэтому каждый хозяин может наблюдать как часто питомец вылизывает свои лапки. Котята начинают процесс самоочистки, когда им четыре недели.
7. Потные лапки.
Кошки потеют через лапки. Наверное каждый хозяин замечал мокрые следы от лапок своего питомца. Потные железы находятся у кошек именно в лапках. Потеют кошечки больше от стресса нежели от высокой температуры в отличии от собак но даже не смотря на это кошкам требуется охлаждение.
Так же подушечки лапок могут сообщать температуру тела питомца. Хозяин потрогав их определяет есть ли температура или нет.
Опять таки все выше сказанное говорит о том, что лапки не только самая важная часть тела животного, но и часть нуждающаяся в уходе. Нельзя допускать чтобы лапы были в царапинах это может повлечь за собой занесение разных инфекций. Поэтому лучше не разводить дома мусор, грязь и следить за питомцем чтобы он не игрался с хим. средствами.
Берегите и любите своих питомцев, будьте счастливы!
Также вы можете оставить в комментариях свои советы, мнения касающиеся братьев младших.