Здесь хочется обратить внимание на некоторые компании, которые явно заработают на этом. Разберем компании, которые выпускают микропроцессоры для ПК, ноутбуков и прочей электроники. Самыми крупными в данной сфере являются AMD и INTEL.
Как тут все работает?
💻 Находясь в самоизоляции, многие из нас вынуждены работать удаленно. Ноутбуки, которые раньше использовались только для просмотра фильмов где-нибудь в самолёте, стали использоваться по назначению. По данным из магазинов электронной техники стало ясно, что далеко не у всех были нормальные компьютеры для работы из дома, у кого-то они морально устарели, у кого-то не было их вообще, да и необходимости до текущего момента в них тоже особой не было, видимо. Вместе с началом пандемии резко вырос спрос на компьютеры, в первую очередь ноутбуки.
Описание бизнеса AMD
✅ AMD
Возможно многие помнят, как выглядели первые процессоры AMD ATHLON: они были похоже на картонку с позолоченными штырями и дико грелись, в отличие от процессоров INTEL, но при этом процессоры AMD были более бюджетными.
Компания AMD выбрала не совсем верную стратегию и за последние 10 лет сильно уступила долю рынка своим конкурентам. В последнее время, компания активно пытается восстановить свое положение, но пока удаётся отвоевывать только долю в процессорах для ПК и серверных решениях, благодаря процессорам Ryzon, которые по мощности не уступают аналогам от Intel (вроде Core I9), но при этом почти в 2 раза дешевле.
Часто компании любят померяться размером друг с другом, так вот, у AMD размер меньше, но в данном случае это лучше. AMD освоила техпроцесс 7nm в то время, как INTEL до сих производит свои процессоры с техпроцессом 14nm, хотя и презентовала уже первые чипы с 10nm серии Ice Lake. Простыми словами, чем меньше размер электронных элементов в процессоре, тем больше их можно разместить на единицу площади, тем выше будет производительность.
Тем не менее, компания AMD только-только встаёт на ноги и лишь за 2019 год показала положительный свободный денежный поток. Сложно возвращать долю рынка, на котором доминировала INTEL в течение 10 лет.
На данный момент AMD не платит дивидендов, а финансовые показатели только начинают выходить в положительную область. Из плюсов у компании разве что отрицательный чистый долг: простыми словами, денег больше, чем долгов в моменте.
По мультипликаторам компанию оценивать сложно, финансовые показатели имели достаточно высокую волатильность последние годы.
Рентабельность капитала составляет 27%, рентабельность активов 6,5%.
⚠️ Большинство американских компаний стараются выкупать свои акции с рынка с последующим гашением (buyback), AMD наоборот, последние годы только наращивает эмиссию, размывая долю акционеров, и 2019 год не стал исключением.
Тем не менее, цена акций компании растёт, люди верят в ее перспективы.