Всех приветствую, дорогие читатели моего блога Природа Лечит!
Вафли – это всеми любимое лакомство, которое обычно состоит из коржа и фруктовой или жировой начинки. Они прекрасно подходят для десерта, а также их используют в различных кулинарных рецептах, например, в некоторых видах мороженного можно встретить вафельные шарики.
В этой статье вы узнаете, можно ли употреблять вафли при панкреатите, и как правильно их выбрать, чтобы не навредить своему здоровью.
Острая фаза болезни
При обострении панкреатита любые сладости, в том числе и вафли полностью противопоказаны. Они содержат слишком много простых углеводов, которые сильно нагружают инсулярный аппарат и без того ослабленной поджелудочной железы.
Лучшим решением для снятия воспалительного процесса будет строгое соблюдение специальной диеты, основу которой составляют продукты, которые механически не раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
Это в первую очередь овсяная и рисовая каши, протертые через сито, овощи, такие как тыква, морковь, кабачки. Также очень полезными будут печеные яблоки из сладких сортов.
Вафли в период ремиссии
При полном отсутствии болевых симптомов и нормализации всех лабораторных показателей, в рационе больного могут появится разрешенные сладости (мармелад, зефир, некоторые виды конфет), в том числе и вафли.
Однако и здесь нужно соблюдать осторожность, так как часто в этом продукте присутствуют вредные добавки, особенно негативно влияют на здоровье трансжиры и консерванты.
Начинать нужно с одной-двух вафель в день. При хорошем самочувствии количество можно увеличить до трех-пяти штук. Превышать данные нормы не рекомендуется, так как вафли, являясь высококалорийным продуктом, быстро способствуют набору веса.
При наличии диабета, выбирайте вафли с натуральными подсластителями такими как стевия и инулин.
Если данная информация была вам полезна, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравиться
Всем желаю здоровья и благополучия!