Столицу Азербайджана – город Баку частенько называют настоящим «восточным Парижем». Советский кинематограф делал из этого города Буэнос-Айрес, а также Стамбул, и фраза «чьёрт побьери» звучала на одной из местных улиц. Что же приготовил этот близкий и в то же время уже далёкий город туристам из России и других стран мира, на что обратить внимание первым делом? Об этом мы расскажем в этой статье.
Пламя из башен
Настоящая визитная карточка столицы, напечатанная в 2012 году, на которой изображены «Пламенные башни». Разумеется, они построены, и фасады этих башен сделаны в виде экранов, которые показывают языки пламени. Кстати, огненные языки – часть герба Баку. Ночью эти башни выглядят словно исполинские горящие факелы.
«Чьёрт побьери» и другие приключения Айболита
Древний город Ичери-Шехер местные называют Крепостью. Он является одной из многих в стране достопримечательностей, которая охраняется ЮНЕСКО. Официальным временем основания города пока считается двенадцатый век, правда, много из найденного в городе датируется несколькими тысячелетиями.
Внутри множество историко-культурных памятников, здесь много мечетей и караван-сараев, если бани, обычные жилые дома. Построено несколько музеев, экспонирующих предметы археологии, а также миниатюрной книги и этнографии. Разумеется, туристам есть где притулиться, в наличии отели, рестораны и небольшие уютные кафе. Из известных достопримечательностей здесь находится Девичья башня, а также дворец Ширваншахов, в котором частенько бывали правители Ширвана (это государство существовало с девятого по шестнадцатый века). Столицей государство, конечно же. был город Баку.
Однако большинство туристов, особенно, среднего и старшего возраста, эти места больше знакомы по советским фильмам. Здесь город превращался в Буэнос-Айрес, когда снимали «Человек-амфибия», в Тегеран, когда снимали «Тегеран-43». Кроме того, здесь же снимали весёлый фильм «Айболит-66».
И самый сок – это «Бриллиантовая рука», где баку превратился в Стамбул. Все помнят эпизод с легендарной фразой героя Никулина – «чёрт побери» и её интерпретацией от Миронова – «Чьёрт побьери»! Кстати, если вы на этой улочке увидите, как человек падает с этой фразой, не торопитесь вызывать скорую, это туристы так развлекаются.
Девичья башня
Это сооружение напоминает циклопических размеров каменный цилиндр, его высота почти тридцать метров (10-этажный дом). Легенда гласит, что шах хотел выдать свою дочь замуж за человека, которого она не любила. И чтобы отсрочить свадьбу, невеста попросила перед церемонией построить высокую башню. Когда башня была достроена, девушка поднялась наверх и сбросилась оттуда в морские пучины.
Теперь та скала, о которую разбилась дочь шаха, называется «камень девственницы». Сюда перед свадьбой невесты приносили цветы. Башня в своё время успела послужить маяком, а теперь здесь музей со смотровой площадкой.
Кристальный зал или Crystal Hall
Это сооружение тоже 2012 года, его построили для международного песенного конкурса, за которым любят наблюдать россияне – «Евровидение». После фестиваля зал не пустует, здесь выступают мировые звёзды. Пела Шакира, Рианна, выступала Дженифер Лопас. Здест также проходили различные мероприятия, международные соревнования и многое другое.