Для писателей Библии вопрос существования Бога является само собой разумеющимся фактом. Библия не занимается доказательствами бытия Божия, она прямо говорит о Нем. Это в наше время одни и те же факты могут быть по разному интерпретированы, и наличие часов не обязательно подразумевает существование Часовщика.
Окружающий мир во всем своем многообразии форм в какой то степени и по заверению апостола Павла является одним из самых ярких свидетельств существования Творца, и Павел добавляет, что люди остаются без извинений. Тем не менее, этого недостаточно. Существует острая нужда в особом откровении Бога о Себе.
Для этого человеческому роду и передано Слово Божие, которое записывалось в течении полутора тысяч лет и в конце концов стало той Библией, которая нам известна.
История отношений Бога и человека представлена в различных ситуациях, подчас не самых приглядных, но тем не менее раскрывающих нам характер отношения к нам, людям. Бытие Бога, Его природа остаются глубочайшей тайной и никакой самый образованный и глубокомысленный ум не в силах ее осознать и сформулировать. Его вечная природа, независимость от тварного мира, остаются загадкой и в тоже время причиной разного рода идей и предположений. Вселенная, какой бы не была великолепной и безграничной, тем не менее, не является частью Бога, о котором сказано "Бог благоволит обитать во мгле" (еврейский корень используется 15 раз и повествует о Боге во мраке, тучах, мгле, что намекает на Его недоступность). В другом месте Соломон при освящении храма делает одно интересное замечание, "Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил. (3-Цар. 8:27) тем самым намекая не трансцендентную природу Бога и невозможность познания Его человеческими способами и инструментами. Кстати сказать, фраза "не вмещают" может означать "не постижимый", "не охватить" и это ставит нас, людей в зависимость от того, что Он Сам расскажет о Себе.
Что Сам Бог думает о Себе? Какими путями Он дает о Себе знать? Эти вопросы возникли у меня пару дней назад, совершенно неожиданно, и буду честен, мне более всего нравиться думать о Нем, в контексте Его величия и непостижимости.
Прежде всего, Бог один и един. "Я Бог и нет иного..." гласит книга пророка Исаии. "Слушай Израиль, Господь Бог наш, Бог един есть!!!" вторит известная еврейская молитва. Единобожие разительно отличало израильский народ от соседний народов, практиковавших политеизм, когда на каждый случай был определенный божок и к нему обращались в тех или иных ситуациях.
Для теологии избранного народа существенным отличием являлась вера в Творца, Бога, который сотворил мир силой Своего слова. "Боги народов - ничто, а Господь небеса сотворил".
Бог Библии прямо заявляет о Своем отличии и могуществе. "Мои мысли-- не ваши мысли, ни ваши пути-- пути Мои, говорит Господь. (Иса. 55:8 ) Способы которыми Он владеет не поддаются какому либо предположению и постижению. Человек не может путем заклинаний и разработанных методик каким то образом склонить Его на свою сторону. Бог живой, еще одна часто встречающаяся фраза на страниц обоих заветов. Его отношение к нам, не зависит от цвета глаз и коэффициента интеллектуальных способностей. Он нелицеприятен. Все в равной степени могут испытать на себе Его милость и справедливость.
Тем не менее, в нашем теперешнем состоянии, мы вынуждены испытывать на себе ограничения и в какой то степени слепоту. Бог скрывает от нас Свое лицо не потому что Ему не хочется говорить с нами, но по причине падшей и смертной природы человека. Интересную фразу однажды произнес апостол Павел. "... не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: (Деян 17:27 ). Восемьдесят пять процентов информации человек воспринимает через глаза, но здесь они бессильны. Тем не менее, Бога можно ощутить и найти, но для этого потребуется вера.
"Бога не видел никто и никогда, единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил" Пришествие Сына - по сути является самым полным и ясным откровением Бога о Себе. Человеческая природа Христа соединила земное и небесное, тем самым дав нам спасительное знание и надежду.
Никакой жизни не хватит для постижения и вдумчивого размышления, Бог всегда будет оставаться далеким и в тоже время близким к нам, блуждающим во тьме мнений и концепций. Пока мы не будет принимать во внимание Его откровение положение будет сохраняться. Но как только впустим Его, все встанет на свои места.