Найти в Дзене
Александр Матусевич

Болгарский Париж на берегах Волги

Первой премьерой текущего сезона в Астраханском театре оперы и балета стала пуччиниевская «Богема»

Всего через месяц в столице Нижневолжья появится «Кармен» Бизе, а за несколько дней до премьеры Пуччини состоялась грандиозная концертная премьера – прозвучала Пятая симфония Густава Малера. Молодая Астраханская Опера развивается в самых разных направлениях, пытаясь сочетать традиционную классику и более раритетный репертуар, всячески разнообразить культурную жизнь Юга России.

К «Богеме» обратились впервые (до того давали ее только концертно), при этом в репертуаре театра уже имеются две оперы мастера из Лукки – «Мадам Баттерфляй», которую в свое время номинировали на «Золотую маску» (в 2012 году это было первое появление молодой труппы в столице), и «Тоска», которая в 2018-м гостила в Москве на фестивале «Видеть музыку». Худрук театра и дирижер-постановщик «Богемы» Валерий Воронин не скрывает, что Пуччини входит в число его любимых композиторов. «Он – подлинно оперный композитор, у него все подчинено голосу. Голос – поющая душа всех его опер, он всегда имеет главенствующее значение и всегда слышен, несмотря на плотный оркестр. В партитурах его опер можно увидеть и честь пиано, и четыре форте! И, тем не менее, голос будет слышен. В искусной и очень пластичной оркестровке Пуччини передана невероятная страсть. Его искренний, глубокий музыкальный язык одновременно и лиричен, и драматичен. Если говорить о “Богеме”, то без известных арий Мими и Рудольфа, или без вальса Мюзетты трудно представить себе историю оперного искусства».

Свои декларации маэстро подкрепил чутким и одновременно ярким прочтением партитуры, где нашлось место и обостренной экспрессии, и нежным, почти импрессионистическим краскам. Оркестр театра звучал стройно и пластично, не уходя на второй план по отношению к голосам, но и не заглушая их, поддерживая хороший баланс со сценой. Немного ватная акустика зала Астраханской Оперы поначалу не слишком выгодно «подавала» оркестровое звучание, казалось, что немножко вылезают отдельные инструменты, нет слитности, единства и гармоничности звукового потока. Но потом это ощущение ушло и стало понятно – это недостатки именно зала, но не игры музыкантов. Достойно проявил себя и театральный хор (хормейстер Галина Дунчева): в этой опере у него не так много пения, и свой единственный (второй по счету) акт он провел весьма в характере, динамично, бойко, и одновременно весьма слаженно.

Вокальный состав премьеры отличался радующей ухо ровностью: все молодые солисты оказались равноценными, никто не тянул одеяла на себя, никто и не плелся в хвосте. Ансамблевая стройность – как в музыкальном плане, так и в артистическом – одно из главных позитивных впечатлений просмотра. Абсолютно новое имя – Егор Журавский в партии Рудольфа: редкостная удача и в вокальном, и драматическом плане. Мягкий лирический голос, красивый и томный, меланхолический, но с жаркими и яркими верхушками, совершенно очаровал в любимой партии Лучано Паваротти; стройная фигура артиста и копна непокорных кудряшек на голове – и поэтический обитатель парижской мансарды получился на славу!

Друзей Рудольфа спели Александр Малышко (Марсель), Андрей Пужалин (Шонар) и Дмитрий Шарманов (Коллен) – все трое справились с партиями превосходно, звучали ярко и ровно, выразительно, а уж дурачились на сцене от души: поверить в правдоподобие такой богемной компании зрителю ничего не стоило!

Трогательный образ скромницы Мими очень удался Анне Каденковой: ее звучный голос, быть может, не столь уж богат красками, но владеет им певица очень уверенно, и в перспективе, скорее всего, появятся и нужные нюансы и акценты, которые пока немного неявны или смазаны. Стервозную Мюзетту хорошо передала более опытная Татьяна Голова: допуская резковатое звучание в ссорах с Альциндором (Матвей Матвеев) и Марселем (соответственно, во втором и третьем актах), она сумела найти тонкие, проникновенные лирические краски для финальной картины, а знаменитый вальс прозвучал ярким вставным номером, в котором воплощена вся суть театральности этой героини – что и требуется в этом задорно-эпатажном выходе.

-2

Постановку оперы осуществили болгарские мастера – режиссер Нина Найденова, сценограф Светослав Кокалов, художник по костюмам Петя Стойкова. Они предложили спектакль достаточно традиционный – единственная вольность: временной сдвиг, ближе к рубежу веков XIX и ХХ. Проработанность образов и логичность мизансцен свидетельствовали, что для Найденовой гораздо важнее история, рассказанная Мюрже и Пуччини, чем гипотетические авторские (режиссерские) домыслы на эту тему. Неоспоримая музыкальность режиссуры и бережное отношение к партитуре, к музыке, к самому духу сочинения – несомненный позитив, который выносишь из зала по окончании действа. В сценографии угадываются художественные стили бурной эпохи перелома столетий, но общий колер визуального ряда – мрачный, темный, неуютный. Париж болгарских мастеров предстает недружелюбным молодости левиафаном, поединок с которым вовсе не безобиден и чреват. Таким образом, художник подчеркивает социальную проблематику этой истории, которая часто (в иных постановках) остается в тени, уступая место чистой лирике. Тем не менее, глазу не скучно: яркие цветовые пятна и нужные акценты придают картинке динамику и выразительность, чему весьма также способствует световое решение астраханского мастера Алексея Акимова.

2 марта 2020 г., "Играем с начала"