Новое в этом году! Что касается образовательных технологий, вы обнаружите, что в отчете отошли от прошлой структуры времени для принятия и вместо этого предложили доказательства, данные и сценарии, которые сообщают, как может выглядеть будущее. Вы также найдете новый раздел, который иллюстрирует влияние результатов, указанных в отчете, на различные размеры и типы учреждений по всему миру.
В Отчете 2020 Horizon мы стремились сохранить элементы отчета, которые профессионалы и лидеры высшего образования стали ценить на протяжении многих лет, - его внимание сосредоточено на тенденциях, технологиях и практиках, формирующих будущее преподавания и обучения на основе методологии, которая основывает выводы на перспективах и экспертизе группы лидеров в высшем образовании. Мы также стремимся вводить новшества и улучшить этот отчет в этом году, смещая наше внимание от прогнозов на внедрение и на более запоминающиеся портреты возможного будущего. Как и в прошлых докладах, мы запросили мнение группы экспертов об основных тенденциях, формирующих высшее образование, и в этом году мы также открыли пространство для того, чтобы побольше узнать от наших участников дискуссии об их размышлениях о последствиях этого исследования для будущего высшего образования в их конкретных контекстах.
Тенденции
Высшее образование не существует в вакууме, оно всегда и везде формируется и формируется за счет более крупных макро-тенденций, происходящих в окружающем его мире. Мы попросили участников дискуссии Horizon предоставить информацию о макро-тенденциях, которые, по их мнению, будут определять будущее преподавания и обучения после окончания средней школы, и предоставить наблюдаемые доказательства этих тенденций. Чтобы обеспечить широкий обзор тенденций за пределами стен высшего образования, участники дискуссии предоставили информацию по пяти категориям трендов: социальная, технологическая, экономическая, высшее образование и политическая.
После нескольких раундов голосования участники дискуссии выбрали следующие наиболее важные:
Социальные
• Благополучие и психическое здоровье
• Демографические изменения
• Равенство и справедливые практики
Технологические
• Искусственный интеллект: технологические последствия
• Цифровая учебная среда следующего поколения (NGDLE)
• Аналитика и вопросы конфиденциальности
Экономические
• Стоимость высшего образования
• Будущее работы и навыков
• Изменение климата
Высшее образование
• Изменения в составе студентов
• Альтернативные пути к образованию
• Онлайн-образование
Политические
• Сокращение финансирования высшего образования
• Ценность высшего образования
• Политическая поляризация
Новые технологии и практики
Участников группы Horizon попросили описать те появляющиеся технологии и практики, которые, по их мнению, окажут значительное влияние на будущее преподавания и обучения после окончания средней школы, с акцентом на те из них, которые являются новыми или для которых, по-видимому, происходят существенные новые разработки.
После нескольких раундов голосования, следующие шесть пунктов поднялись на вершину списка, который первоначально состоял из 130 технологий и методов:
- Адаптивные технологии обучения
- ИИ / Машинное обучение
- Аналитика для успеха студента
- Повышение уровня учебного дизайна, обучения и UX-дизайна в педагогике
- Открытые образовательные ресурсы
- XR (AR / VR / MR / Тактильные) технологии
Выявив наиболее важные технологии и практики, участников дискуссии попросили подумать о том, какое влияние эти технологии и практики могут оказать на учреждение. Мы попросили участников дискуссии рассмотреть эти воздействия в нескольких аспектах, которые приобретают все большее значение в высшем образовании: равенство и инклюзивность, результаты обучения, риски, восприимчивость преподавателей и стоимость. Мы также попросили участников дискуссии рассмотреть вопрос о том, могут ли потребоваться новые знания для этих шести технологий и практик.
Участники дискуссии видят значительный потенциал для некоторых из этих технологий, чтобы оказать положительное влияние на обучение студентов и обеспечить необходимую поддержку для справедливости и интеграции. Некоторые технологии и практики, перечисленные в списке, рассматриваются как более дорогие и более рискованные, чем другие, и во всех шести группах участники дискуссии предупреждают, что преподаватели могут не быть особенно восприимчивыми, по крайней мере на начальном этапе.
Сценарии
Хотя мы, возможно, не сможем использовать результаты этого отчета, чтобы точно предсказать единственное будущее, мы можем начать собирать и упорядочивать имеющуюся у нас информацию в логические шаблоны, которые могут помочь нам представить ряд сценариев того, как может выглядеть будущее. В этом отчете мы пытаемся нарисовать краткие, но наглядные портреты четырех возможных будущих сценариев преподавания и обучения после окончания средней школы:
- Рост: Следующее десятилетие высшего образования характеризуется значительным прогрессом, причем рост обусловлен увеличением числа взрослых и дистанционных учащихся, расширением онлайн-курсов и учебных программ, а также программами профессиональной сертификации и микросертификации.
- Ограничение: Эффективность и устойчивость являются руководящими социальными ценностями в этом будущем высшего образования: учащиеся прокладывают более быстрые и эффективные пути к завершению, а учреждения используют возможности данных и аналитики для более точной разработки опыта учащихся и защиты инвестиционной прибыли учебного заведения.
- Свертывание: Высшее образование, как мы знаем, в значительной степени закрывается, в основном из-за экономических причин (рост затрат, сокращение финансирования), заменяется новой системой образования, которая определяет приоритеты потребностей рынка труда и приобретения дискретных навыков, а не программ и факультетов, которые не в состоянии обеспечить возврат инвестиций.
- Трансформация: в течение следующего десятилетия в высшем образовании произойдет несколько существенных преобразований, вызванных, главным образом, изменением климата и достижениями в области цифровых технологий. Учащиеся пользуются более гибкими вариантами аттестации и получения степени, в то время как учебные заведения изучают модели кооперативных сетей и ищут способы снижения стоимости обучения.
Рефлексирующие эссе о выводах и последствиях отчета
В свете тенденций и будущих сценариев, представленных в этом отчете, что мы можем сказать о последствиях для институтов сейчас и о том, что институты могут начать делать сегодня, чтобы начать подготовку к этим возможным будущим? Для этого в отчет Horizon добавлен новый раздел, в котором мы попросили девять участников группы Horizon поразмышлять о выводах отчета и высказать свои соображения о наиболее важных последствиях для их собственного контекста высшего образования.
Девять ракурсов, представленных в этих эссе, иллюстрируют, как проблемы перекрываются, расходятся и пересекаются в разных частях мира и в учреждениях разных размеров и типов. Некоторые участники считают, что такие технологии, как AI и XR, важны для решения проблем, с которыми они сталкиваются. Другие видят в выводах Horizon возможности подходить к вопросам, связанным с доступом, равенством и стоимостью для их студентов. Третьи сосредоточили свое внимание на меняющейся демографии студентов и развитии рабочих мест и навыков на рабочем месте. Все разделяют оптимизм в отношении того, что инструменты и методы, указанные в отчете, могут дать значимые и ценные результаты для высших учебных заведений и студентов.
Хотя эти эссе не предназначены для охвата всех точек зрения, они могут помочь стимулировать мышление и разговоры о том, как меняется высшее образование, о возможностях и рисках, с которыми оно сталкивается, и о том, как технологии и инновационное мышление могут помочь подготовить учреждения к будущему.
Ментальная Карта
Ментальная карта Horizon Report - это новое визуальное представление ключевых концепций, содержащихся в отчете, со связями с соответствующими проектными примерами сообщества. Этот ресурс будет полезен для быстрого ознакомления и легкого обмена с коллегами в вашей организации и служит трамплином для более глубокого изучения полного отчета Horizon.