Найти тему
Красивая осанка

Какие факторы влияют на мышцы и что происходит с возрастом?

Иллюстрация из книги Cycling art, energy and locomotion, 1869.
Иллюстрация из книги Cycling art, energy and locomotion, 1869.

Тело человека приспособлено к движению, оно создано в существующей форме благодаря физической активности (не без подключения умственной – вспомним классическое «труд создал из обезьяны…») и все процессы в организме связаны с работой мышц, даже если это не очевидно с первого взгляда. Тело – это идеальный механизм для выполнения разнообразных движений, и оно способно значительно увеличивать физические возможности благодаря тренировкам. Но эта особенность имеет одно неприятное последствие – попадая в вынужденное бездействие, мышцы активно теряют силу, объём и деградируют.

Надо заметить, что аспект пассивности и его влияния на мышцы изучается учёными относительно недавно, и поэтому пока нет полного понимания всех происходящих процессов. Есть наблюдения, показывающие, что пассивность оказывает действие, не просто противоположное воздействию активности, но влияет на организм гораздо серьёзней. В силу изменений, произошедших в среде обитания в последние 20-30 лет, обычный человек уже сам по себе более пассивен, проводит большую часть времени сидя или лёжа. Это оказывает влияние на клетки тела, которые вследствие сниженной циркуляции жидкостей в организме вырабатывают меньше энергии и замедляют выработку аминокислот. Физические упражнения увеличивают приток крови в мышцы, кости и внутренние органы, которые, в свою очередь, являются местами для хранения поступающих с пищей жиров, белков и углеводов. Если кровообращение замедляется, то оставшиеся в крови жиры могут начать оседать на стенках сосудов и уменьшать их диаметр, сахара (производные углеводов) могут впитываться в сосудистые стенки и делать их менее эластичными.

Факт потери мышечной массы с возрастом общеизвестен. Однако вопрос – что является причиной этого, до сих пор открыт. Сокращение количества физической активности в возрасте вызвано меньшим объёмом мышц или наоборот, мышечная масса уменьшается, потому что люди меньше двигаются с возрастом? Скорее всего, истина посередине. По наблюдениям учёных, даже самые активные спортсмены не могут удержать стабильную мышечную массу на протяжении жизни. Тут можно вспомнить Арнольда Шварценеггера, который в свои 72 в прекрасной форме, но всё равно отличается от себя в юности. Но, имея хорошо тренированные мышцы и привычку заниматься физическими упражнениями различного типа, можно позволить себе оставаться в прекрасной форме несмотря на возраст. Для примера можно привести космонавтов – не секрет, что пребывание на орбите в невесомости вызывает атрофию не только мышц, но и серьёзные изменения в костях, но ученые разработали программы, которые позволяют им восстановить тело и летать в космос не один раз.
Нам не надо подвергать тело подобным экстремальным экспериментам, но позволить себе полезную привычку ежедневной физической активности, на мой взгляд, стоит в любом возрасте.

Статья написана по материалам курса «Физическая активность и старение» Ливерпульского университета.