Психологи описывают этот синдром, как состояние человека , который во всем хочет достичь самых лучших результатов: в учебе, карьере, в личных отношениях...во всем.
Это я. И я не исключение. Этим «болеет» достаточное количество народа. Вопрос, хорошо это или плохо?
Мои родители, с самого раннего детства, были очень скупы на похвалы. Что нельзя сказать, про обратную сторону медали. Меня ругали, и даже иногда наказывали телесно( ремнем) за любые провинности. И у меня было только одно желание, чтобы меня похвалили. Я старалась изо всех сил, выполняя разные задачи, которые передо мной ставили. Учеба, уборка квартиры, мытье посуды...И в голове у меня была главная установка
«Я должна быть лучше всех!» «Я должна быть первая во всем!»
А это не простые слова, это по сути гипнотические установки. Они таких как я , программируют с самого детства и конечно же имеют определенные последствия. Каковы эти последствия, я и хочу сегодня в этом разобраться.
Безжалостные родители , все так же забывали меня похвалить, а я все делала для того , чтобы этого добиться любыми мыслимыми и не мыслимыми путями, не замечая что этот синдром , с каждым днем все глубже укоренялся в моем мозгу , постепенно переходя в хроническую форму.
Вы не поверите, что когда окончив 1 класс, я на летние каникулы поехала к бабушке в деревню в Тверскую область, я с ребятами ходила собирать чернику. Многие , наверное знают, насколько это трудоемкий процесс. Мы ходили в лес по 5-7 человек. Так вот, многие не могли даже собрать литровую банку, а я собирала 5 литровое ведро. И за те несколько часов прибывания в лесу, я ухитрялась не съесть ни одной ягодки(зная ,что это навредит процессу сбора) Все ребята возвращались в деревню радостные с черными от ягод ртами, и только я с чистым ртом и полным ведром.
И таких историй за всю мою жизнь... не рассказать
Так чем же является «синдром отличника» для человека? Благом или проклятием? С одной стороны, в погоне за титулом «самый лучший»(как в истории с черникой) я пропустила те эмоции, что были у ребят, но в замен получила другие, быть может более важные для моей будущей жизни. Значит вывод у синдрома две стороны- хорошая и плохая.
Плохая сторона
Неприятие любой критики со стороны других людей( даже в мелочах), непреодолимое желание быть лучшим во всем, трудоголизм - все это может вызвать стресс, нервозность и другие психологические состояния.
Пагубно то, что в стремлении к победе приходиться чем-то жертвовать: личным временем, общением с близкими и друзьями, может быть даже чем-то важным, не замечая этого. Ужасно что это постоянное соревнование- которое «выжигает» тебя изнутри. А на месте пожара, мы же с вами знаем, еще долго ничего не растет. И еще это забирает массу личного времени( которое с годами начинаешь все больше и больше ценить).
Я научилась принимать критику, научилась ошибаться, позволяю себе быть не совершенной, научилась снимать с себя ответственность, добавила в свою жизнь элементы неправильности(правда никто не знает что в этой жизни правильно, а что нет)
а главное научилась правильно расставлять приоритеты
Сейчас я овладела определенной долей пофигизма и могу уже спокойно первое место уступить другому. Это позволяет жить свободной, сохранять свою нервную систему в полном порядке. Я поверила в свою самодостаточность, и теперь понимаю , что можно быть личностью , не доказывая все время этот факт.
Хорошая сторона
В том, что у человека высокая самоорганизация, которая не дает распылятся на мелочах, поддаваться соблазнам и в итоге выводит его на высокий уровень.
Это и помогало мне в течении всей моей жизни добиться разных целей.
Я профессионал в индустрии красоты, у меня трое взрослых , прекрасных детей , которые всего , что хотели добились в жизни. Я увлекаюсь фотографией, рисую дудлинг, прекрасно готовлю блюда разных стран мира, увлекаюсь психологией, вяжу, хожу на виндсёрфинге, езжу на самокате и велосипеде, вожу машину, занимаюсь скандинавской ходьбой ну еще по мелочам...
По этой причине мне и не хотелось бы уничтожать полностью мой синдром
Поборов плохую сторону, я оставила хорошую, которой собираюсь пользоваться до конца жизни. Это помогает мне сейчас, не «закисать» , а ставить интересные цели и идти к ним. Это делает мою жизнь живой и разнообразной, не позволяя мне стареть. Я , думаю что этот синдром очень полезен в пожилом возрасте. Кстати, специалисты рекомендуют с « синдромом отличницы» обращаться к психологам. Я так не считаю. А что думаете вы дорогие читатели моего канала?
Если понравилась эта статья, поддержите ее лайком! И не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы.