Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Мы с вами уже почти готовы к дачному сезону. Про помидорчики и огурчики поговорили, как бы не забыть купить семена для витаминной грядки.
Когда же, как ни летом, насладиться вкусной и полезной зеленью. И не с рынка и магазина, а прямо с грядки. Готовишь салатик и как удобно, сбегал к грядке и нащипал укропчика, лучку, базилика.
Поделюсь с вами, какую зелень обязательно сею.
Конечно же, как без укропа. Он нужен не только для добавления в блюда, но его зонтики нужны для консервации.
Конечно петрушка, причем разного сорта: и простая, и кудрявая. Помимо употребления в свежем виде в салатиках, она является очень хорошим средством для отбеливания лица и удаления синяков под глазами.
Очень люблю кинзу, покупаю много семян, потому что эта травка очень быстро растет и начинает цвести. Во время цветения все полезные вещества исчезают. Приходится часто подсеивать.
Сею листовой сельдерей, обязательно. Он очень полезен и придает салатам освежающий вкус. Единственно, сажаю его через рассаду, потому что растет долго. Сею дома в начале апреля или в теплицу тоже в апреле, в зависимости от погоды.
Как же обойтись без салата. Его сортов огромное количество, поражает не только форма листьев, но и окраска.
Очень люблю руколлу, ее сею прямо в грядку, всходит хорошо. Эта трава обладает горьковатым вкусом с оттенками ореха. В рукколе содержится очень много витаминов и микроэлементов, полезных для организма.
Щавель, как не сварить щавелевые щи. Особенно вкусные щи, когда холодные, с легкой кислинкой освежают и утоляют жажду.
Единственно, важно помнить, что рукколу и щавель употреблять в пищу часто не стоит, потому что они провоцируют скопление в организме фосфатов. Так что хорошего понемногу.
Базилик обязателен на моей грядке. Чаще всего его выращиваю тоже через рассаду, но в прошлом году посеяла прямо в грунт и на удивления взошел и вырос довольно таки быстро. Может быть потому, что май и июнь были очень жаркими. Эта трава распространена по всему миру, почти все мировые кухни используют эту приправу в своих блюдах. Очень хорошо сочетается базилик с мясом, особенно с шашлыком.
Розмарин можно выращивать через рассаду и использовать черенкование. У меня кустик розмарина растет уже не первый год, осенью я его подрезаю и укрываю. Заготавливать его нужно в солнечный и жаркий день, особенно когда цветет, в это время он обладает самой высокой концентрацией эфирных масел.
Очень нравится мне запах тимьяна, к тому же он смотрится очень красиво, такой компактный пушистый кустик, даже на альпийской горке сажаю возле хост, прекрасно отпугивает слизней.
Ну и самое главное, что должно расти на витаминной грядке у хорошей хозяйки, так это лучок. Это просто кладезь витаминов.
Я думаю, что вы тоже все это выращиваете, но решила напомнить, а дачникам-новичкам будет это информация очень полезной.