Проблема любого автомобиля в том, что он подвержен коррозии. Все-таки делают их из стали, которая ржавеет. Причем, у всех это происходит примерно одинаково, но на мой взгляд, особенно страдает та техника, которая и ползает на брюхе по всяким проселкам, и на большие дороги, вечно залитые реагентами, выезжает тоже. Наша буханка не исключение.
За днище и внутренние поверхности кузова я никогда не беспокоился. Днище было неплохо замастичено с завода, а внутри я собственноручно все залил мовилем так, что он до сих пор лезет изо всех щелей. Единственным проблемным местом оставалась «юбка», то есть те части бортов, которые свисают ниже днища. С их внутренними поверхностями проблем не было — туда можно регулярно вдувать килограммы мовиля, и он никуда оттуда не девается. Но вот с самыми торцами я сделать ничего не мог: травить, красить и мовилить их бессмысленно, потому как все это будет постоянно сдираться об грунт, растительность, и камнями, летящими из под колес. Да и погода к этому не располагала. Поэтому я решил данный вопрос радикальным способом.
Пока ржавчина на кромке не приняла угрожающих масштабов, то я ее привычным способом просто протравил, наложил туда побольше мовиля, и закрыл это дело алюминиевыми уголками, которые закрепил алюминиевыми же заклепками. Мовиль — прекрасное средство, и к тому же он обладает отличной тиксотропностью, то есть в разумных пределах не стекает с поверхностей. Им я постарался заполнить все пустоты между уголками и обшивкой, и теперь нисколько не переживаю по поводу коррозии в данных местах.
Тут, кстати, я хотел бы сделать еще одно важное замечание. А именно, сказать об электрохимической коррозии. Мне, как яхтсмену, этот предмет совершенно очевиден. Однако, те люди, которые лодок никогда не имели, а ездили лишь по суше, как оказывается, об этом ничего не знают. Например, я постоянно вижу, как кто-то использует на стальной машине нержавеющий крепеж. Это в корне неправильно и ведет к очень быстрому выгниванию огромных дыр вокруг всяческих винтов и заклепок. Я не буду углубляться в подробности и скажу лишь что углеродистая сталь при электрическом контакте с нержавейкой образует гальванопару, в которой выступает анодом, быстро корродирующим в любом электролите. В случае же с алюминием все происходит с точностью до наоборот.
Алюминий в паре со сталью сам выступает жертвенным анодом (так же, как и цинк, например), и при использовании алюминиевых уголков и заклепок, от коррозии в первую очередь разрушаются именно они, а не детали кузова, и в случае чего легко заменяются. Если говорить конкретно про автомобили, а не про лодки, то данный эффект я воочию наблюдал на своем Москвиче, который грамотные инженеры снабдили декоративными алюминиевыми накладками порогов в салоне. Эти накладки за несколько лет буквально превратились в труху, а вот с порогами ничего не стало.
Так что и на буханке, как мне видится, алюминиевые накладки и алюминиевые заклепки станут лучшими защитниками ее исцарапанного кузова.