Группа – это система с определенными правилами и механизмами.
Каждая группа имеет под собой минимум одну внешнюю и внутреннюю границу. То есть: регион лидерства и регион членства. Так же есть внешняя граница, определяющая границу группы по отношению к другим людям.
Границы могут быть формальными и неформальными. Участник группы из региона членства в неформальных границах может переходить в регион лидерства. И быть лидером по отношению к группе.
Все участники группы примеряют на себе роли.
4 основные роли:
— лидер
— антилидер
— эксперт
— жертва
Наше общество привыкло видеть в привычном коллективе не столько людей, как личностей, сколько роли, которые они выполняют.
Наличие каждой из этих ролей: лидер, анти лидер, эксперт, жертва — неизбежно и всегда будет распределяться между людьми, которые находятся с вами в одном помещении.
Хочешь ли ты сегодня быть незаметным или хочешь быть, наоборот, в регионе лидерства и хочешь вести за собой людей и говорить всем как правильно — важно понимать, какую роль здесь сейчас ты хочешь играть.
Групповая динамика всегда проходит через четыре стадии:
1) Знакомство;
2) Распределение ролей;
3) Устойчивая работа;
4) Завершение работы.
— Знакомство.
Знакомство — это не просто рукопожатие. Знакомство — это когда мы понимаем, что я – Александр Твордовский, а передо мной находится какой-то другой человек. Я понимаю, чем он занимается, я понимаю, в чем он эксперт, чем может быть мне полезен, какие у меня могут быть с ним взаимодействия.
— Стадия распределения ролей.
В тот момент, когда мы понимаем, кто находится перед нами и какую позицию занимает этот человек – мы с ним на бессознательном уровне распределяем роли. Мы понимаем кто находится выше по иерархии, кто из нас будет говорить что делать а кто - делать то что сказал другой. После того, как мы поняли, кто кому подчиняется - мы приходим к стадии устойчивой работы.
— Стадия устойчивой работы.
На стадии устойчивой работы мы понимаем, какая перед нами стоит задача, кто за что отвечает, кто что должен сделать, кто к кому, как обращается и что в принципе происходит. В большой компании на стадии устойчивой работы коллектив превращается в большой жужжащий рой пчел. Каждый человек знает что делает, куда ему нужно идти, какой результат он должен получить.
Далее наступает стадия завершения работы.
— Стадия завершения работы.
Завершение работы, как правило, начинается за 2 часа до конца рабочего дня. Когда какой-то сотрудник выполнил все свои рабочие задачи на день, не хочет брать новые и предлагает коллегам выпить кофе, сходить покурить и так далее.
Групповая динамика перерождается каждый день, есть инструменты взаимодействия:
— Попросить помощь у группы
— Вернуть запрос участнику
— Предложить ему самому стать лидером
В группе всегда находятся участники, с кем не удается с первого раза выстроить взаимоотношения или в какой-то момент взаимодействие с ними разлаживается, что безусловно отражается на твоей позиции в группе.