Найти тему
Бунбич

Как из сахара и соды сделать пористую карамель. Делюсь рецептом необычного и эффектного десерта

Оглавление

Такого бомбически простого и при этом необычного десерта я давно не встречал. Попробовал его в одном московском ресторане. Там его подавали как декор к торту медовик.

Внешний вид меня поразил, и я сразу захотел его приготовить. Но я даже не представлял, как называется такой декор и долго не мог найти рецепт.

Оказалось, что называется такой десерт — Honeycomb, или пористая карамель, или сахарные соты. Процесс приготовления десерта невероятно прост, а выглядит на все 146%.

Пошаговый рецепт, как приготовить пористую карамель, или Honeycomb

Ингредиенты:

  • Сахар 250 г
  • Глюкоза 250 г
  • Сода 21г (3 3/4 чайных ложки)
-2

Предварительно подготавливаю форму для десерта. Для этого форму размером 20х30 см выстилаю фольгой и смазываю растительным маслом. У меня масло в спрее, но можно смазать смоченной в масле салфеткой.

Сахар и глюкозный сироп отправляю в большую кастрюлю и ставлю на огонь.

Глюкозный сироп можно заменить жидким мёдом или инвертным сахаром.
Карамельный сироп до добавления соды
Карамельный сироп до добавления соды

Довожу до кипения и оставляю нагреваться до температуры 150°С. Если нет термометра, для проверки налейте в стакан холодной воды и капните туда немного жидкой смеси. Если масса затвердела — готово.

Карамельный сироп после добавления соды
Карамельный сироп после добавления соды

Выключаю огонь, добавляю всю соду и быстро-быстро перемешиваю. Тут мешкать нельзя, так как сода начинает вспенивать сироп очень стремительно.

-5

Переливаю в заранее подготовленную форму и убираю в сухое место до полного остывания. Разравнивать не советую, можно осадить воздушность.

-6

Остывшая масса будет твёрдой, но легкой, и ее просто извлекать из формы.

Разламываю карамель на кусочки нужного размера и подаю к столу. Храню в герметичном пакете, иначе карамель наберёт влаги из воздуха и растает.

Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на меня в Вконтакте!