Такого бомбически простого и при этом необычного десерта я давно не встречал. Попробовал его в одном московском ресторане. Там его подавали как декор к торту медовик.
Внешний вид меня поразил, и я сразу захотел его приготовить. Но я даже не представлял, как называется такой декор и долго не мог найти рецепт.
Оказалось, что называется такой десерт — Honeycomb, или пористая карамель, или сахарные соты. Процесс приготовления десерта невероятно прост, а выглядит на все 146%.
Пошаговый рецепт, как приготовить пористую карамель, или Honeycomb
Ингредиенты:
- Сахар 250 г
- Глюкоза 250 г
- Сода 21г (3 3/4 чайных ложки)
Предварительно подготавливаю форму для десерта. Для этого форму размером 20х30 см выстилаю фольгой и смазываю растительным маслом. У меня масло в спрее, но можно смазать смоченной в масле салфеткой.
Сахар и глюкозный сироп отправляю в большую кастрюлю и ставлю на огонь.
Глюкозный сироп можно заменить жидким мёдом или инвертным сахаром.
Довожу до кипения и оставляю нагреваться до температуры 150°С. Если нет термометра, для проверки налейте в стакан холодной воды и капните туда немного жидкой смеси. Если масса затвердела — готово.
Выключаю огонь, добавляю всю соду и быстро-быстро перемешиваю. Тут мешкать нельзя, так как сода начинает вспенивать сироп очень стремительно.
Переливаю в заранее подготовленную форму и убираю в сухое место до полного остывания. Разравнивать не советую, можно осадить воздушность.
Остывшая масса будет твёрдой, но легкой, и ее просто извлекать из формы.
Разламываю карамель на кусочки нужного размера и подаю к столу. Храню в герметичном пакете, иначе карамель наберёт влаги из воздуха и растает.