Найти в Дзене
Это грибы!

Больше груздей, хороших и разных

Минувший сезон - гибридный фестиваль груздей. Все - и ценные, и редкие, и спорные, и никому не нужные, - вылезли в июле, словно в последний бой, храбро сражались до середины августа, а там сгинули, как один. План по заготовкам удалось выполнить, перевыполнить, скорректировать, снова перевыполнить еще до конца лета. (А вот кто не успел... тот и правда не успел.) И всё же осадочек остался.

В смешанные березово-еловые леса вернулась любимая всеми чернушка, груздь черный (Lactarius turpis) - будем надеяться, пришла, чтоб остаться. Кое-где сообщали, что не видели такого урожая лет пятнадцать; даже люди, преследующие исключительно трубчатые свои грибы (даже называющие их "благородными"... так и слышится: ваше высокоблагородие Подберезовик Болотный, разрешите доложить! о вас там справляется его высокоблагородие Моховик Зеленый!) - так вот, даже эти уважаемые люди черному груздю безумно были рады.

Бахромистый груздь, очень умеренный экземпляр лишь с суповую тарелку размером (фото И.Лебединского)
Бахромистый груздь, очень умеренный экземпляр лишь с суповую тарелку размером (фото И.Лебединского)

Вновь заплыл за буйки груздь бахромистый (Lactarius citriolens) - один из трех видов наших настоящих, "сырых" груздей. Самый крупный, толстомясистый, солидный. Судя от отчетам с мест, его ареал в Калужской, Тульской, Рязанской областях существенным образом расширился. Я насолил бахромчатых литров 60, но большая часть подкисла - разгар лета не лучшая пора для заготовок. Ничего, на икру грибную пошло, тоже вкусно.

Солидно и сдержанно повел себя его младший брат - груздь водянистозональный (Lactarius aquizonatus), предпочитающий сырые молодые березки, но растущий и в соснах. Гурманы утверждают, что он нежнее. Не уверен. У меня его набралось от силы литров 15, но им-то как раз нашлось местечко на холодке - именно потому, что мало. Удачно вышло.

А потом люди начали наперебой собирать, корзинами, мешками и багажниками, груздь синеющий или "собачий", и на этом мои пути с народом разошлись.

Вот он, синеющий - смотрите, пока не посинел (фото пользователя Юкош)
Вот он, синеющий - смотрите, пока не посинел (фото пользователя Юкош)

Дело в том, что в сознательной грибной жизни я встречал синеющий груздь один раз. Один! В количестве одной штуки! Маленький и уже кем-то надкусанный! В давно срубленном лесу близ деревни Верховье! За девятнадцать лет напряженных поисков! Обидно, а?

Справка
Синеющий, или собачий груздь (Lactarius repraesentaneus) - один из двух наших груздей желтого цвета, из тех, что распространены достаточно широко. Второй - просто груздь желтый (Lactarius scrobiculatus); оба характеризуются (внезапно!) желтой окраской шляпки со слабо выраженными концентрированными зонами, опушением по краям (особенно синеющий) и охотнее всего образуют микоризу с березой и елью. Синеющий чуть поволосатей и поменьше, ножка у него заметно темнее, но главное отличие не снаружи, а внутри: млечный сок у синеющего... сюрприз!.. синеет на воздухе, а у желтого, что вообще неожиданность, желтеет. Оба хороши, как настоящие сырые грузди, ну уж минимум как черные.

Давным-давно, в прошлой жизни, когда я был молодым грибником-корзиночником и бездумно бороздил леса в Наро-фоминском районе Московской области, идея редкости желтоокрашенного груздя мне в голову не приходила. Немного их было, даже меньше, чем волнушек - резал и таскал на базу все желтые грузди, не церемонясь о том, синеет он там или что. "Режьте всех, Бог узнает своих". Где те времена? Опушки вдоль дороги от деревни Шапкино заросли непролазными дачами, лес теперь - тематический парк "панки ярко зажигают на помойке", грибы попрятались от этого срама. Где я был тогда и где они бродят сейчас?..

А это настоящий желтый груздь, можете представить себе такую прелесть? (фото пользователя DAY)
А это настоящий желтый груздь, можете представить себе такую прелесть? (фото пользователя DAY)

Много ли я прошу? Судите сами. Горстку "собачьих" груздей - поснимать с чувством, полюбоваться игрою лазурных переливов на летнем солнышке. Еще немного настоящих груздей желтых - оценить, запомнить различия, научиться различать их, не трогая даже руками. Учитывая, что и то, и другое можно найти буквально в одном месте, там, где строй военных елок врезается в гущу штатских берез, полагаю я, что запросы у меня умеренные.

...Аппетит приходит во время еды. Вы знаете, какой гриб я не встречал с детства, и уж точно - не по эту сторону мглистого уральского хребта? Да уж наверное знаете. Большой пластинчатый гриб молочно-белой окраски, с почти гладкими, но всё ж чуть опушенными краями... Большой, очень горбатый в зрелости гриб, под обширной сенью таящий целую груду таких же, но молодых да ранних...

Да. Настоящий груздь (Lactarius resimus). Его я видел лишь в детстве, когда возили меня в Красноярский край, на родину предков по линии матери. Фактически, только груздь я и запомнил с той суматошной, переполненной непереносимо яркими впечатлениями поездки. Поезд и самолет, Красноярск и Дивногорск, на теплоходе по Енисею и на машине по титаническому гребню ГЭС... Всё это мне известно только по рассказам родственников, а самому запомнились только грибы.

Вот они, красавцы - лишь на чужих картинках... (фото Ольги Губановой)
Вот они, красавцы - лишь на чужих картинках... (фото Ольги Губановой)

Прошли десятилетия, и теперь - с любезной помощью грибников с нашего форума, - я знаю, где найти и бахромчатый, и воднозональный груздь. На вилке они ничем не уступают груздю сырому, настоящему - уж поверьте фанатичному поклоннику груздей. С виду они, покрытые густым рыжим волосом, даже интереснее. Но... что-то в жизни остается незавершенным, или даже вовсе нераскрытым, пока мне не повстречался подлинный груздь. В отличие и от "собачьего", и от просто желтого груздя, обычным в наших краях его не назовешь, но люди-то находят. Пусть иногда, пусть понемногу, но дело-от не в числе, верно?

Может, постараемся как-нибудь организовать?.. Бахромистых и водозональных вряд ли будет много - караул устал. Черный никому не конкурент. Желтый и синеющий традиционно выступают вне конкурса. Вдруг да и получится с сырым - настоящим, горбатым, белым груздем? Почти верю.

А вы во что хотели бы верить этой весной?..
Еда
6,93 млн интересуются