При всей моей любви к женщинам вынужден с ними попрощаться!
Если в первых трех статьях была информация, полезная (надеюсь) для всех начинающих пенсионеров, то в дальнейшем я предполагаю говорить с мужчинами и о мужчинах. В основном потому, что совсем не представляю особенности, сложности и радости пенсионной жизни московских женщин. А вот о том, что происходит с мужчинами и как это происходящее использовать с пользой, немного знаю и скромно надеюсь, что смогу оказаться полезным именно мужчинам-пенсионерам.
Надо сказать, что статьи канала Позитивный московский пенсионер совсем не предназначены для тех, у кого есть виллы-яхты-счета в зарубежье. У них и так все в порядке и скорее всего проблемы переходно-пенсионного периода им неведомы.
К сожалению, мне нечего сказать и тем, кто вынужден выживать на одну пенсию. Как это делать я не знаю и могу только искренне посочувствовать таким пенсионерам.
Мне хотелось бы говорить здесь с теми, кто смог создать некоторую финансовую подушку и теперь вполне может обеспечить себя и свою семью. Но не все определяется деньгами! Вот об этом и будем говорить.
В первые недели пенсионной жизни вы неизбежно столкнетесь с новой проблемой - с уймой свободного времени! Раньше вам вечно его (т.е. времени) не хватало. А теперь можно и поспать подольше, да и после небольших бытовых занятий все равно остается куча времени! Чем его занять?
А занять его надо самим собой! Да-да! Теперь главным объектом приложения ваших сил и времени должны стать вы сами. Этому есть несколько причин.
Первая - уверен, что в прошлом вы преступно мало времени уделяли самому себе. Теперь это упущение есть возможность исправить.
Вторая - вы сами теперь единственная и главная ваша забота. От степени и разнообразия этой заботы напрямую зависит то, как долго продлится это интересное путешествие по дороге жизни.
Так, что заботьтесь о себе, балуйте себя, хольте и лелейте!
Однако, это совсем не означает отстранения и забвения ваших близких! Их мы продолжаем любить как и прежде! И жен и детей и тем более внуков. Но вот "растворяться" в них и отдавать им все свое время - плохая идея.
Так с чего же начнем заботиться о себе любимых? А пойдемте в поликлинику! Уверен, что вы там не бывали последние 10 - 15 лет. Ведь как мы, мужчины, устроены? Не болит вроде ничего, так и нечего лишний раз беспокоиться. А то пойдешь к этим врачам, а они обязательно найдут какую-нибудь гадость! Зайдешь здоровым человеком, а выйдешь больным! Поэтому лучше к ним лишний раз не попадаться! Возможно , во время работы у вас были неплохие полисы ДМС, но и ими вы тоже практически не пользовались. А за это время в московской медицине произошли большие изменения.
Сначала мы выбираем себе поликлинику для прикрепления. Вы имеете право выбрать любую, но мой совет - выбирайте ту, до которой ближе всего. Зачем тратить время на поездки, хоть и бесплатные? Приходим с паспортом, полисом ОМС и СНИЛСОМ (это удивительно" мы уже и так пенсионеры, а практически везде от нас требуют карточку пенсионного страхования!) и прикрепляемся. Сменить поликлинику можно будет не чаще раза в год.
Затем записываемся на сайте госуслуг к врачу общей практики (ВОП). Это новое название старых-добрых участковых врачей. Кстати, ВОПов можно менять по своему желанию хоть каждый день Поэтому несложным перебором рано или поздно подберете себе самого подходящего.
Очередей из "вредных пенсионеров" можно не опасаться. Приходите к кабинету, вежливо интересуетесь временем записи остальных страждущих и легко находите свое место. Никаких скандалов "вас тут не стояло" или "мне только спросить" больше в поликлиниках нет! Все чинно, мирно, благородно.
ВОПу честно рассказываем как безалаберно мы относились к своему здоровью последние N лет. Но теперь осознали и встали на путь исправления. ВОП радостно направит вас на свякие анализы (кровь, флюорография, ЭКГ и проч.) Везде запишитесь и сходите.
Кстати, два обязательных "лайфхака":
Первый - попроситесь (если врач сам не предложит) на анализ ПСА. Этот анализ проверяет вас на риск получить рак предстательной железы. Диагностируется этот риск очень хорошо и лучше узнать о возможных проблемах как можно раньше. Тут просто отсидеться уже не получится!
Второй - оказывается существует прививка от пневмонии! Сам не знал, пока друзья - пенсионеры не похвастались, что сделали такую. Об этой прививке врачи почему-то сами рассказывать не торопятся, а она ОЧЕНЬ рекомендована людям после 60 лет! А вот если вы ВОПа об этом спросите, то он тут же вам ее и назначит.
В наше время всяких корона(и не очень)вирусов такая прививка уж точно не будет лишней!
И, кстати, прививка от гриппа, тоже! Только делать ее надо не в период "разгула стихии", а заранее.
Дальше поговорим о тех случаях, когда вам удалось "заработать" какую-либо неприятную хроническую хворь, диабет, например.