Ростов-на-Дону расположился на пересечении сухопутных и водных дорог. Отличные условия для торговли всегда привлекали в город купцов. Во многом благодаря им в XIX веке здесь стала активно развиваться промышленность, а также образование, культура и медицина. Местные предприниматели щедро жертвовали средства на строительство университетов и библиотек, театров и музеев, больниц, храмов.
Особняк Николая Парамонова
Эта фамилия знакома, наверно, каждому жителю Ростова-на-Дону. Она принадлежит купеческому роду, происходящему из казачьего хутора. Во второй половине XIX века Елпидифор Парамонов нажил состояние на производстве и продаже муки. К концу жизни он владел мельницами, складами, пароходами, угольными шахтами.
Семейное дело успешно продолжил сын купца — Николай. Активный общественный деятель, он строил школы и общежития, больницы и аптеки. Предприниматель, увлеченный революционными идеями, спонсировал местных оппозиционеров и даже организовал издательство, в котором печатались прокламации. Позднее, разочаровавшись во власти большевиков, Парамонов материально поддерживал Белое движение. Не приняв революцию и лишившись большей части фамильного состояния, он с семьей эмигрировал в Германию.
Сегодня о славном купеческом роде напоминает особняк Николая Парамонова, построенный 1914 году. Здесь он жил с семьей и детьми. В 1952 году, после реставрации, здание заняла библиотека Южного федерального университета.
Главный фасад украшает симметричная композиция с колоннами и четырьмя лестничными маршами, ведущими ко входу с двух сторон. Прогуляйтесь вокруг дома и полюбуйтесь изящными декоративными элементами: окнами с полуколоннами и карнизами, пилястрами, потрясающей террасой с горельефами с южной стороны. Вам станет понятно, почему это одно из любимых мест для фотосессий в Ростове-на-Дону.
Адрес: Пушкинская ул., 148.
Дом Маргариты Черновой
Он окутан романтическим флером. В 1899 году здание спроектировал архитектор Дорошенко по заказу Елпидифора Парамонова, очарованного красавицей актрисой.
В облике роскошного двухэтажного особняка воплощены фантазии самой Маргариты. На углу над главным входом возвышается бельведер с куполом, с которого можно обозревать окрестности. Ниже — балкон с балюстрадой. Фасад здания богато декорирован лепниной: скульптурами атлантов и кариатид, вазами и цветочным орнаментом, раковинами и медальонами.
В конце XIX — начале XX века помещения первого этажа арендовали торговые организации. Маргарита жила на втором. Здесь она давала балы, устраивала приемы, организовывала выступления музыкантов. Такой активный светский образ жизни актриса вела до прихода Советской власти, которая выселила ее из дома.
В разное время особняк занимал детский сад, школа кройки и шитья, партийный клуб. После реконструкции в 2000-х годах в здании расположился офис банка.
Адрес: ул. Большая Садовая, 27/47.
Особняк Супрунова
С ним связана забавная городская легенда. Говорят, ее придумал сам владелец — производитель муки и коннозаводчик Иван Супрунов. Так он хотел привлечь внимание к своему бизнесу.
Однажды, прогуливаясь по Неаполю, купец увидел великолепный особняк с мраморной облицовкой и сразу же захотел перевезти его в Ростов-на-Дону. Он уговорил владельца продать дом. Здание разобрали на блоки, погрузили в баржу и перевезли в Российскую империю, где собрали под наблюдением Супрунова. Перед домом находился палисадник, а за ним — бассейн с облицовкой из голубой майолики.
После революции особняк национализировали, а его владельца арестовали. О дальнейшей судьбе предпринимателя ничего не известно. За годы войны здание сильно пострадало. Его восстановили в 1950 годах. От былой роскоши осталась только облицовка цокольного этажа темным мрамором.
Адрес: Пушкинская ул., 79.
Особняк Евы Шпильрейн
В архитектуре доходного дома п-образной планировки гармонично сочетаются элементы сдержанного классицизма и пышного барокко. Центральную часть украшает двухъярусная лоджия, декорированная пилястрами. Ниже — парадный вход и въезд во двор, оформленные в виде расположенных рядом симметричных арок, над которыми возвышаются головы львов.
Особняк, построенный в 1897 году, привлекает внимание общественности не только своим изысканным обликом. В нем прошли детство и юность известного на весь мир психоаналитика — Сабины Шпильрейн.
В 18 лет девушка попала в элитную психиатрическую клинику в Швейцарии с диагнозом истерия. Ее лечащим врачом был Карл Юнг, с которым у них завязались длительные романтические отношения. После выздоровления Сабина, увлеченная психиатрией, продолжила развиваться в этой сфере и достигла больших высот. В 1942 году она и две ее дочери погибли во время расстрела немецкими оккупантами в Ростове-на-Дону.
Удивительная и трагичная история этой женщины легла в основу не одного фильма. Среди них — «Опасный метод» с Кирой Найтли в главных ролях. В 2015 году в фамильном особняке открылся мемориальный музей имени Сабины Шпильрейн.
Адрес: Пушкинская ул., 83.
Где остановиться
Mercure Ростов-на-Дону Центр**** находится на одной из центральных улиц города, недалеко от особняков из нашего материала. Здание отеля соответствует изысканной архитектуре этого района. А стильный интерьер номеров выполнен по специальному дизайн-проекту. Здесь есть все для комфортного отдыха путешествующих с семьей, в одиночку или бизнес-туристов: wi-fi, ресторан, фитнес-центр, конференц-залы.
Адрес: Ворошиловский проспект 35/107.
Эту и другие статьи-путеводители можно посмотреть также в нашем блоге https://www.accorhotels.com/ru/russia/magazine/index.shtml