Тут некоторые мои знакомые попросили написать что-нибудь из области футурологии. Так что сегодня отвлечемся от политики и заглянем в будущее. В этой заметке будут кратко показаны два сценария развития человечества – один оптимистический, другой пессимистический, при этом в обоих сценариях будет рассмотрен вопрос гипотетической гибели планеты Земля от удара крупного космического тела.
Еще великий отечественный ученый-философ Константин Эдуардович Циолковский предлагал человечеству выйти в космос и начать его осваивать: «Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели».
Но под силу ли решение такой задачи отдельному, даже крупному государству? Нет, чтобы освоить космос человечество должно быть единым, иметь общие цели. В наше же время вражды, конкуренции между странами, народами ресурсы планеты тратятся на войны, на бесцельное потребление, на взаимное уничтожение. Разделяй и властвуй – это девиз современного человечества.
Но представим себе на минуту, элиты государств стали мудрее, люди стали мудрее, и взаимная ненависть стала достоянием прошлого. Все человечество объединилось ради достижения главной цели – освоения космоса, колонизации планет, расселения человечества на другие планеты. Даже разработка недр ближайших к Земле небесных тел непростая задача для отдельного государства, не говоря уже о строительстве постоянных поселений за пределами Земли и терраформирование планет. Единое государство или другие формы объединения человечества на Земле позволят высвободить ресурсы, затрачиваемые на вооружение, содержание армий, армады чиновников, поддержание иных институтов разрозненных государств не только на решение социальных и гуманитарных вопросов, но и на развитие науки, космонавтики. А значит постепенно шаг за шагом человечество сможет идти в направлении освоения для начала Солнечной системы, а в более отдаленном будущем и выйти за ее пределы, начав с добычи полезных ископаемых на ближних к Земле небесных телах и заканчивая полной колонизацией планет.
Перенесемся в неопределенное будущее. Человечество расселилось на нескольких планетах, где-то терраформирование только началось, где-то уже создан новый пригодный для жизни новый мир. И тут возникает катастрофическая ситуация, к Земле движется астероид, столкновение с ним неизбежно, при этом погибнет все живое на планете. Конечно, гибель колыбели человечества Земли в таком случае трагична, но это не означает гибель человечества, которое расселено по нескольким мирам. При этом в части из них планетяне готовы принять беженцев с Земли, а это значит, что часть людей с нашего голубого шарика все-таки будет спасена. Гибель материнской планеты не означает гибель человечества как вида.
Кратко рассмотрим второй сценарий. Человечество разрознено, ресурсы планеты тратятся на взаимное уничтожение, банально проедаются на благо общества потребления. И тут рано или поздно наступает коллапс – планета загрязнена, ископаемые истощены. Человечеству придется проводить деиндустриализацию, экономить ресурсы, по максимуму использовать вторичное сырье. Но запасов ресурсов для рывка уже нет. Освоение даже ближайшего космического пространства с целью промышленной добычи полезных ископаемых крайне затруднено, даже невозможно. Человечество оказывается безнадежно запертым на планете Земля, экологические и прочие условия на которой серьезно ухудшены. Возвращаемся к нашему астероиду, который неизбежно столкнется с Землей. Что же произойдет тогда с человечеством? Верно, мы исчезнем как вид. Все занавес, история окончена.
Выходит прав К.Э. Циолковский единственное наше спасение, это освоение космоса, а единение человечества – единственная возможность на успешную колонизацию в будущем других миров.
Кинематограф помимо того, что является развлечением, часто подсознательно задает идеологию. В последние годы появилось немало фильмов и сериалов в жанре фантастики, в которых земляне или живут в одном государстве или решают глобальные задачи сообща, в фильмах в которых призывают людей разных национальностей и рас к единству. Означает ли это, что общественное сознание людей готовят к такому сценарию в будущем? Примером является замечательный космический сериал «Пространство» («Экспансия»).
ДДН. Фото и иллюстрации из свободного доступа сети «Интернет»
Вы можете познакомиться с другими материалами канала:
Стоит ли объединяться с бывшими союзными республиками?
Три из возможных геополитических вектора России.