Найти тему
Мамоведение

И сказочку расскажет, и песенку споёт: растим таланты

Алёна на новогоднем утреннике в образе снежинки
Алёна на новогоднем утреннике в образе снежинки

Совсем скоро нам предстоит долгожданная родительская радость – утренник, посвященный 8-му марта. Я уже разучила те две песенки, которые будут исполнять наши юные дарования. И папа разучил, и бабушка, и еще пара невинно пострадавших родственников. Потому что талантами надо делиться со всем окружающим миром, вот ребенок и старается.

Алёна пока не из тех детей, кому доверяют индивидуальные стишки. Меня это не огорчает, хотя и удивляет. Вот мальчишкам всегда давали учить стишки, хотя с речью у них в три года было гораздо хуже. Откровенно говоря, наша речь в три года только начиналась. Поэтому стишок звучал примерно так:

- Деть момо, деть момо, гувубая папка!

Что в переводе означало «Дед Мороз, Дед Мороз, голубая шапка», и, конечно, над «гувубой папкой» мы коллективно ржали всей семьёй. Кстати, после этих двух строчек, о содержании которых еще можно было догадаться, следовала совершенно непереводимая игра слов, тем не менее, вызывающая бурю умиления у чрезмерно положительно настроенных родителей.

Алёна говорит вполне членораздельно, стишки учит с удовольствием. То, что у мальчишек начало получаться в три года, дочь освоила еще в полтора. К трём мы, кажется, даже успели чуток деградировать, перейдя с 3-4 четверостиший на одно.

Дебют с публичными выступлениями случился на этот Новый год. Сначала Алёна осчастливила Деда Мороза на ёлке во Дворце культуры, потом Снегурочку-кондуктора в светящемся новогоднем трамвае. Ребёнок одинаково восхитился коробкой конфет от Деда и штучной конфеткой от Снегурочки. Последовательность «прочитал стишок – получил подарок» начинающей актрисе настолько понравилась, что Алёна выразила готовность продолжать выступления. Пришлось остудить пыл юной гастролёрши, мол, одним четверостишием про снежинку всех конфет не заработаешь.

Ребёнок позитивно воспринял родительское напутствие, и теперь упорно самосовершенствуется в жанре импровизации. Почему-то стихи она напрочь отметает, но и то сказать, в стихах импровизировать куда труднее. Сколько мы уже выслушали сказок про мишек, заек и котиков – хватит на пару толстеньких томов!

Радость переполняет настолько, что нет никакой возможности стоять на месте
Радость переполняет настолько, что нет никакой возможности стоять на месте

Недавно я решила, что мировая литература не простит мне расточительного отношения к устному народному творчеству, и стала записывать эти истории на видео. Очень надеюсь, что утренник на восьмое марта сильно обогатит мою коллекцию шедевров!

Ну и.... пока-пока, друзья! 😄😄😄