Удивительно, но довольно большая часть людей практически никак не реагирует на незнакомые слова или фразы в тексте, разговоре.
Иногда значение неизвестных слов в разговоре худо-бедно становится понятным из контекста. Но зачастую не с первого раза, т.к. люди стесняются своего незнания и даже бояться признаться в нём, видя, что человек запросто оперирует подобными словами, думая: "ну, примерно ясно, потом узнаю что конкретно". И не узнают.
Что же делать?
Для начала надо понимать, что это нормально - не знать чего-то.
И единственный вариант в таких случаях - узнать это.
Самое простое, конечно, сразу спросить собеседника о значении незнакомого слова и поверьте, что ничего плохого в этом нет. Более того, это сформирует у человека положительное мнение о вас - люди любят, когда их слушают, а уточнение есть признак внимания.
Не можете спросить - запишите. В блокнот, на бумаге. В конце концов, у каждого сейчас в руках смартфон, а там есть записки или блокнот электронный. Удобно будет завести отдельный раздел в нём - "интересное" или "узнать", к тому же, в смартфоне интернет всегда под рукой и можно найти информацию в удобное время.
Заведите полезную привычку записывать всё незнакомое и непонятное - слова, даты, термины, названия событий, ссылки на документы, исторические факты или имена людей.
Читайте об этом, смотрите ролики, спрашивайте людей.
Пока узнаёте одно, обязательно всплывёт что-то ещё - записывайте и узнавайте и это.
И через некоторое время вы увидите насколько расширился ваш кругозор, сколько нового и интересного вы узнали.
Возможно, это изменит вашу точку зрения на какие-то вещи или в корне перевернёт вашу жизнь, а может быть и нет, но точно это будет полезно.